Незаконный ввоз несовершеннолетних детей в Россию

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Барух

Новый участник
20 Июн 2025
2
0
1
Добрый день.

Я гражданин и житель Израиля, как и моя бывшая жена и наши общие несовершеннолетние дети. Других гражданств мы все не имеем.

По решению израильского суда местом жительства детей определен Израиль, вывоз детей за границу возможен только на время отдыха до двух недель, с предварительным получением моего письменного согласия.

В 2024 году моя бывшая жена в нарушение решения суда и без моего согласия и даже уведомления выехала с детьми в Россию, в г. Мурманск, для участия в государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию, указ номер 637, фактически в нарушение Гаагской конвенции о гражданско - правовых аспектах международного похищения детей.

Более полугода я веду с ней бесполезные разговоры о возвращении детей в Израиль. Месяц назад я предупредил ее, что я начинаю судебное расследование по этому вопросу. После этого бывшая жена отключила свои телефоны и телефоны детей, и никакой связи с ними установить невозможно.

Дети испытывают психологическое давление, постоянно находятся в состоянии подавленности, не могут переносить холод. У них часто просто отсутствуют продукты питания. Они живут на те деньги, которые я ежемесячно переводил им, а последний месяц, в связи с отсутствием связи, я перевести деньги им не могу.

Мною уже направлено обращение в адрес уполномоченной по правам ребенка по Мурманской области с просьбой проверить состояние детей и помочь восстановить с ними связь.
Какие шаги можно предпринять для аннулирования участия детей в программе по переселению соотечественников и возвращению детей на их постоянное место жительство в Израиль?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.033
77
48
Город
Россия

1. Обращение в российские органы опеки и суд

Поскольку дети находятся в России, необходимо срочно привлечь внимание российских органов власти к их ситуации:
  • Органы опеки и попечительства Мурманской области уже получили ваше обращение. Дополнительно можно направить жалобу в Министерство просвещения РФ (курирует вопросы опеки) и Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ (можно подать через сайт).
  • Исковое заявление в районный суд Мурманска о возврате детей в Израиль на основании ст. 244.11 ГПК РФ (споры о месте жительства ребенка) и норм Гаагской конвенции 1980 года (если Россия признает её применимость в данном случае).

2. Исполнение Гаагской конвенции о похищении детей

Россия и Израиль являются участниками Гаагской конвенции от 25.10.1980 (РФ присоединилась в 2011 г.). Ваши действия:
  • Обратиться в Центральный орган РФ по Конвенции (Министерство просвещения РФ) с заявлением о незаконном перемещении детей. Контакты: https://edu.gov.ru/.
  • Подать иск в российский суд о возврате детей по ст. ГК РФ и Конвенции. Суд обязан рассмотреть дело в 6 недель (ст. 11 Конвенции).

3. Отмена участия в программе переселения

Программа по Указу № 637 требует добровольного согласия всех участников, включая детей (если они старше 14 лет). Поскольку:
  • решение о переезде принято матерью в нарушение израильского суда, это может быть основанием для отмены их статуса переселенцев;
  • если дети не получили российского гражданства, их участие в программе можно оспорить через МВД РФ (УВМ Мурманской области).
Ваши действия:
  • Запросить в МВД РФ (через адвоката или лично) информацию о статусе детей в программе.
  • Подать жалобу в МВД с требованием исключить детей из программы, так как их вывоз в РФ был незаконным.

4. Уголовно-правовые меры

Если мать скрывает детей и нарушает контакты с вами, можно:
  • Подать заявление в Следственный комитет РФ (ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию, ст. 330 УК РФ – самоуправство).
  • Обратиться в Прокуратуру Мурманской области с жалобой на действия матери, создающие угрозу детям (холод, недостаток питания).

5. Дипломатические меры

• Обратиться в Консульство Израиля в РФ (Санкт-Петербург, т.к. в Мурманске нет) для защиты прав детей.
  • Через МИД Израиля запросить содействие в возврате детей.

Вывод

1. Подать заявление в российский суд по Гаагской конвенции.
  2. Усилить давление через опеку, прокуратуру и МВД.
  3. Задействовать израильские власти для дипломатического решения.
Рекомендую нанять российского адвоката по семейным делам в Мурманске для оперативного взаимодействия с местными органами власти.

Барух

Новый участник
20 Июн 2025
2
0
1
Благодарю Вас за быстрый и обстоятельный ответ.

Я изложил свое дело вкратце, а теперь представляю его более подробно.

1. - Органы опеки уже ответили: «
с 30 марта 2025 года электронные обращения граждан, направленные посредством электронной почты, не принимаются к рассмотрению.»

- Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ – отправлено ранее

Гаагской конвенции 1980 года
(если Россия признает её применимость в данном случае). Вы это серьёзно??? Если это признание обсуждается, то нет смысла вообще подавать исковое заявление.

Пункт 10 решения суда о разводе устанавливает:

«Для устранения всяких сомнений уточняется, что вышеизложенное не препятствует любому из родителей вывозить несовершеннолетних детей с собой за границу для поездки, которая не превышает двух недель, при условии соблюдения условий настоящего соглашения. При этом требуется возвращение детей в Израиль в указанный заранее и согласованный письменно сторонами срок. Родитель, выезжающий с детьми, обязан поддерживать телефонную связь с другим родителем. Стороны соглашаются и заявляют, что несвоевременное возвращение детей из-за границы, за исключением случаев, вызванных болезнью, забастовкой или другой вынужденной причиной, будет считаться незаконным удержанием детей, как это указано в статье 3 Приложения к Закону о выполнении Гаагской конвенции (возвращение похищенных детей) 1991 года. В этом случае второй родитель будет иметь право на судебные и иные меры правовой защиты, предусмотренные законами.»

2. Исполнение Гаагской конвенции о похищении детей –​

дело открыто государственной прокуратурой Израиля.

3. Отмена участия в программе переселения​

Предоставление судебного решения о разводе может и должно рассматриваться как основание для аннулирования свидетельств участников Государственной программы, выданных на имя моих несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 25 Государственной программы:

«Свидетельство участника Государственной программы может быть признано недействительным в случае выявления недостоверных сведений или сокрытия информации, имеющей существенное значение для принятия решения о признании участником Программы».

В соответствии со ст. 30 Государственной программы, устанавливается, что:

«Соотечественник вправе добровольно отказаться от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы».

Подать жалобу в МВД с требованием исключить детей из программы, так как их вывоз в РФ был незаконным – подать через мэйл невозможно, МВД не принимает.

4. Уголовно-правовые меры - не актуально​

5. Дипломатические меры – Консульство Израиля - сделано, результатов нет. МИД Израиля – не занимается.

Вывод:
1 заявление в российский суд – делает прокуратура Израиля.​

2 Усилить давление – это непонятная рекомендация.

3 Задействовать израильские власти – это как?

Нанять российского адвоката по семейным делам в Мурманске для оперативного взаимодействия с местными органами власти. ПРИНИМАЕТСЯ, но очень хочется, чтобы он понимал и сущность дела.

Как его можно найти?

С наилучшими пожеланиями.

Услуги юристов

Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

• Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя