Неявка в суд в качестве свидетеля (уголовное дело)

portinok

Новый участник
1 Авг 2023
5
0
1
44
Город
РФ
Вызывают в суд по уголовному делу в качестве свидетеля. При этом повестку не вручили, а по почте отправили обычное письмо (кинули в почтовый ящик).

Проблема в том, что я сейчас в отпуске и на это время планировал поездку на отдых. Каковы будут последствия неявки на заседание с учетом подобного извещения?
 
Последнее редактирование:

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
53
8
8
94
Город
Москва
Согласно ст. 118 УПК РФ Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В вашем случае повестка будет считаться врученной.

При неявке свидетеля в суд без уважительных причин закон предусматривает наложение на него денежного взыскания в размере до 2 500 рублей (ст. 117 УПК РФ).

В силу требований закона свидетель обязан явиться по уголовному делу в суд, при отсутствии уважительных причин, он может быть подвергнут приводу (ч. 7 ст. 56 УПК РФ).

К сожалению, поездка на отдых не является уважительной причиной неявки.
 

portinok

Новый участник
1 Авг 2023
5
0
1
44
Город
РФ
В вашем случае повестка будет считаться врученной.
Можете пояснить, почему в моем случае будет считаться врученной, если под расписку я ничего не получал, а было просто письмо в почтовом ящике? И если я, к примеру, месяц бы отсутствовал и никакого письма не получал бы, все равно причина неуважительная? Я же не мог знать заранее, когда меня вызовут. Знал бы заранее, может быть и планы подогнал бы под это дело...
 

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
53
8
8
94
Город
Москва
Можете пояснить, почему в моем случае будет считаться врученной, если под расписку я ничего не получал, а было просто письмо в почтовом ящике?
В законе указано : " Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи." Про роспись ничего не сказано.
И если я, к примеру, месяц бы отсутствовал и никакого письма не получал бы, все равно причина неуважительная? Я же не мог знать заранее, когда меня вызовут. Знал бы заранее, может быть и планы подогнал бы под это дело...
Как гражданин, вы должны заботиться о получении почтовой корреспонденции по месту регистрации.
 

portinok

Новый участник
1 Авг 2023
5
0
1
44
Город
РФ
Как гражданин, вы должны заботиться о получении почтовой корреспонденции по месту регистрации.
Что за бред? Как я могу заботиться об этом, если нахожусь вне дома, скажем, на отдыхе за границей? И с какой стати я должен это делать, где прописана данная обязанность и какое наказание за ее невыполнение?
 

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
741
17
18
Город
Россия
ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Мнение судов:
Отсутствие гражданина по адресу регистрации, к уважительным причинам, по которым он не смог получить направленную в его адрес корреспонденцию не относится, поскольку гражданин, действуя разумно и добросовестно, должен был организовать прием почтовой корреспонденции по своему месту жительства или принять меры к информированию почтового отделения связи по месту жительства о необходимости пересылки почтовой корреспонденции по месту пребывания.
Не проживание гражданина по адресу места жительства не освобождает его от обязанности получать корреспонденцию и нести риск последствия неполучения корреспонденции.
 
  • Like
Реакции: Mr.V

portinok

Новый участник
1 Авг 2023
5
0
1
44
Город
РФ
Тогда зачем заказные письма нужны, которые вручаются с уведомлением о вручении? И отсутствие это не уважительная причина? То есть если ты, условно, собрался куда-то, скажем, в Египет на пару недель, то ты должен на почте организовать пересылку в твою гостиницу в Египте? Вы серьезно? Вы сами это делаете?

А если я поехал, скажем, в горы в поход с рюкзаком и палаткой? То мне почтальон организует доставку по моей просьбе корреспонденции на базовый лагерь где-то на Эвересте?
 

Похожие темы

Услуги юристов



Новые сообщения

О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация
    Бесплатная юридическая консультация Москва
    Обратная связь/Приватная консультация

Меню пользователя