Можно ли получить в наследство квартиру спустя несколько лет после смерти владельца - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Учась в Москве, познакомилась с молодым человеком, мы стали жить вместе. Прожили три года, и он внезапно тяжело заболел. Я ухаживала за ним до его смерти, а он обещал написать на меня завещание, чтобы квартира досталась мне. Где в этом время были его родственники, я не знаю, нам они не помогали.

После его смерти я осмотрела квартиру еще раз, но нигде завещания не нашла. Разыскивать его мне было некогда - пришлось сразу же поехать на родину к родителям, которые тоже плохо себя чувствовали. Все это время я продолжала по электронной почте получать платежки и платить за эту московскую квартиру. Вернулась я только через полтора года, и обнаружила, что в двери новые замки. Оказывается, объявились его родственники и въехали в квартиру.

Можно ли при таких обстоятельствах получить квартиру по наследству?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
В данной ситуации надо доказать наличие последней воли завещателя, и факт принятия вами наследства согласно этой воле.

По общему правилу, завещание должно быть составлено письменно дееспособным гражданином и нотариально заверено. Экземпляр завещания хранится в делах нотариуса, к которому москвич-завещатель обращался за заверением. Для того, чтобы разыскать этого нотариуса и завещание, нужно обратиться в Московскую городскую нотариальную палату или к любому нотариусу в Москве с просьбой о розыске завещания. Если завещание найдено и вы в нем упомянуты – отлично, остается установить факт вступления в наследство. Об этом свидетельствуют ваши действия по отношению к квартире – уплата коммунальных платежей, забота об имуществе и т.п.

Что касается родственников, то скорее всего они уже успели оформить свое свидетельство о праве на наследство. В этом случае можно попробовать признать их недостойными наследниками, если они относятся к лицам, обязанным содержать своих совершеннолетних трудоспособных родственников, нуждающихся в помощи, и уклонялись от выполнения этой обязанности. В противном случае придется разделить полученное по завещанию наследство с наследниками по закону.