Можно ли отказаться от аренды земельного участка и как это сделать

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Ещё 15 лет назад заключил бессрочный договор с муниципалитетом на аренду участка. На 5 сотках стоит складской ангар, который остался от предыдущего собственника, а на других 5 сотках нежилое здание, которое я хотела использовать под ателье. Это здание под ателье я выкупила вместе с землёй, а ангар мне навязали в придачу, я им не пользовалась и он уже наполовину развалился. Хочу отказаться от аренды земли под ангар 5 соток, но в муниципалитете требуют предъявить кадастровый паспорт на землю, какие-то документы из отдела архитектуры и потребовали снести ангар, к которому мы никакого отношения не имеем. И ещё сказали, что просто так договор аренды не расторгнешь. Хватит ли одного заявления об отказе от аренды, тем более, что никаких долгов у меня не имеется?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
В статье 610 ГК РФ указано, что если в договоре не обозначен конкретный срок, то он считается бессрочным. Это позволяет каждой из сторон в любое время при аренде недвижимости расторгнуть соглашение после предупреждения за 3 месяца. Если законом установлен максимальный срок аренды (к примеру, 49 лет), то срок аренды будет небольший предельному. Если в Вашем случае не указаны предельные сроки, то можете без всяких оговорок расторгать договор, предупредив вторую сторону. Вам не нужно ничего сносить на том участке, который Вам не принадлежит, тем более, если Вы этого не возводили. При несогласии муниципалитета расторгнуть аренду, обращайтесь с иском в суд.