Может ли супруг после развода продать имущество без согласия

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
У нас с мужем имеется квартира, купленная нами в браке (частично за счет средств, полученных мной в наследство от родителей, частично за счет доходов от принадлежащего ему магазина запчастей) и оформленная в долевую собственность (по одной второй на каждого). Собираемся развестись, свою долю квартиры муж хочет после этого продать, добавить денег, купить дом за городом и уехать туда жить. Может ли он это сделать без моего согласия (продать долю в квартире)? Не хочу, чтобы ко мне подселился неизвестно кто.

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По семейному (и гражданскому) законодательству ваша квартира находится в вашей с мужем общей собственности с определением долей каждого из вас в праве собственности. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию мужа и жены, а сделка, совершенная во время брака без согласия другого (в вашем случае –удостоверенного нотариально) может быть признана судом недействительной в течение года, когда второй супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки. То есть при нахождении в браке продавать свою долю в квартире без Вашего согласия ваш муж не сможет. Другое дело, если это произойдет после раздела общего имущества (в браке или в суде при разводе), когда каждый собственник сможет распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Но и в этом случае в соответствии с Гражданским кодексом Вы будете иметь преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, по которой она продается, о чем продавец обязан сообщить Вам в письменной форме.