Купили квартиру у застройщика и передумали

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Аврора

Новый участник
15 Сен 2026
2
0
1
Здравствуйте! Купили квартиру в ипотеку с использованием маткапитала. Договор ДДУ с застройщиком и ипотека в банке. Дом, в компом находится квартира, сейчас строится и будет сдаваться через год. Сделка прошла 08.09.26. Но дело в том, что мы передумали. И хотим изменить в договоре объект..то есть квартиру не ту, которую изначально купили, а другую квартиру, но в этом же доме у этого же застройщика. Помогите советом, как правильно действовать. Может ли заключить допсоглашение и поменять предмет договора. Как в этом случае действовать, с чего начать, куда и к кому обратиться и какие документы нужны. Ипотека останется на ту же сумму. Измениться только номер квартиры и этаж. Всем кто ответит, спасибо большое за консультацию

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.177
101
63
Город
Россия
В вашей ситуации принципиально важно не пытаться сначала самостоятельно расторгать ДДУ или менять квартиру через застройщика. Поскольку сделка ипотечная и используется материнский капитал, здесь одновременно затрагиваются ДДУ, кредитный договор и обеспечение банка.

В целом заменить квартиру в рамках уже заключенного ДДУ возможно, но это не просто «поменять номер квартиры дополнительным соглашением». Нужно, чтобы на это согласились как минимум застройщик и банк, а в зависимости от того, на какой стадии находится перечисление маткапитала, может потребоваться корректировка документов для СФР.

Я бы действовал так.

Первое — обратиться к застройщику и прямо заявить, что вы хотите не отказаться от покупки, а заменить объект: вместо квартиры №___ на этаже ___ приобрести другую квартиру №___ на этаже ___ в том же доме. Нужно получить от застройщика письменное подтверждение, что он готов оформить такую замену.

Юридически это обычно оформляется дополнительным соглашением к ДДУ, но конкретная конструкция зависит от того, что уже зарегистрировано в Росреестре и как именно застройщик оформляет такие замены. Новый объект должен быть четко индивидуализирован: номер квартиры, этаж, площадь, стоимость и прочие характеристики.

Второе — одновременно обратиться в банк. Это очень важный момент. Самостоятельно подписывать с застройщиком допсоглашение до согласования с банком я бы не советовал.

Для банка меняется предмет финансирования: ипотечный кредит был выдан на приобретение конкретной квартиры. Даже если сумма кредита остается абсолютно такой же, для банка меняется объект недвижимости и, соответственно, предмет обеспечения. Поэтому банку потребуется согласовать изменение объекта и, вероятно, оформить дополнительные документы к кредитному договору и договору ипотеки/залогу.

То, что сумма ипотеки остается прежней, безусловно упрощает ситуацию, но само по себе не означает, что согласие банка не требуется.

Третье — обязательно выяснить, перечислялись ли уже деньги материнского капитала и подавалось ли заявление в СФР.

Это особенно важно. СФР при распоряжении маткапиталом на участие в долевом строительстве ориентируется на зарегистрированный ДДУ. На сайте СФР прямо указано, что для направления маткапитала на участие в долевом строительстве используются сведения из зарегистрированного ДДУ.

Если заявление на распоряжение маткапиталом еще не подавалось и деньги еще не перечислены, ситуация существенно проще: после согласования нового объекта с застройщиком и банком приводятся в соответствие документы, а уже затем оформляется вопрос с СФР.

Если же заявление уже подано или деньги маткапитала уже перечислены застройщику, я бы без письменной позиции банка и СФР ничего не подписывал. Здесь уже возникает риск того, что документы на маткапитал будут привязаны к первоначальной квартире.

Еще один важный момент: если после замены квартиры меняется ее стоимость, нужно отдельно смотреть, как это влияет на кредит и расчеты с застройщиком. Если квартира будет дороже — банк должен согласовать увеличение собственных средств либо кредита. Если дешевле — также нужно понимать, что делать с разницей.

То есть в вашем случае я бы поставил вопрос перед застройщиком и банком именно следующим образом:

«Просим согласовать замену объекта долевого строительства по ДДУ №___ от 08.09.2026 с квартиры №, этаж ___ на квартиру №, этаж ___ в том же многоквартирном доме. Размер ипотечного кредита не изменяется. Просим сообщить порядок оформления такой замены, перечень необходимых дополнительных соглашений и документов, а также необходимость согласования с СФР в связи с использованием средств материнского капитала».

Из документов заранее подготовьте:
— ДДУ;
— кредитный договор;
— договор ипотеки, если он уже оформлен;
— документы/сведения о регистрации ДДУ;
— сведения о размере маткапитала;
— документы по заявлению на распоряжение маткапиталом, если оно уже подавалось;
— паспорт владельца сертификата;
— документы второго супруга, если он является стороной сделки;
— предложение застройщика по новой квартире с ее стоимостью и характеристиками.

И еще: поскольку сделка у вас была 08.09.2026, я бы не затягивал. Сейчас лучше сначала получить от застройщика и банка письменный ответ о принципиальной возможности замены, а уже после этого подписывать какие-либо документы.

СФР допускает взаимодействие по маткапиталу через банк: при наличии соответствующего взаимодействия заявление и необходимые сведения могут передаваться банком в СФР. Поэтому на практике я бы начал именно с банка и застройщика одновременно, а не с самостоятельного обращения в Росреестр или МФЦ.

И последнее: если вам застройщик скажет «просто подпишем дополнительное соглашение, банк потом уведомим», я бы так не делал. При ипотеке и маткапитале сначала нужно убедиться, что новая квартира будет надлежащим образом связана и с кредитом, и с обеспечением банка, и с документами по маткапиталу.

Аврора

Новый участник
15 Сен 2026
2
0
1
В вашей ситуации принципиально важно не пытаться сначала самостоятельно расторгать ДДУ или менять квартиру через застройщика. Поскольку сделка ипотечная и используется материнский капитал, здесь одновременно затрагиваются ДДУ, кредитный договор и обеспечение банка.

В целом заменить квартиру в рамках уже заключенного ДДУ возможно, но это не просто «поменять номер квартиры дополнительным соглашением». Нужно, чтобы на это согласились как минимум застройщик и банк, а в зависимости от того, на какой стадии находится перечисление маткапитала, может потребоваться корректировка документов для СФР.

Я бы действовал так.

Первое — обратиться к застройщику и прямо заявить, что вы хотите не отказаться от покупки, а заменить объект: вместо квартиры №___ на этаже ___ приобрести другую квартиру №___ на этаже ___ в том же доме. Нужно получить от застройщика письменное подтверждение, что он готов оформить такую замену.

Юридически это обычно оформляется дополнительным соглашением к ДДУ, но конкретная конструкция зависит от того, что уже зарегистрировано в Росреестре и как именно застройщик оформляет такие замены. Новый объект должен быть четко индивидуализирован: номер квартиры, этаж, площадь, стоимость и прочие характеристики.

Второе — одновременно обратиться в банк. Это очень важный момент. Самостоятельно подписывать с застройщиком допсоглашение до согласования с банком я бы не советовал.

Для банка меняется предмет финансирования: ипотечный кредит был выдан на приобретение конкретной квартиры. Даже если сумма кредита остается абсолютно такой же, для банка меняется объект недвижимости и, соответственно, предмет обеспечения. Поэтому банку потребуется согласовать изменение объекта и, вероятно, оформить дополнительные документы к кредитному договору и договору ипотеки/залогу.

То, что сумма ипотеки остается прежней, безусловно упрощает ситуацию, но само по себе не означает, что согласие банка не требуется.

Третье — обязательно выяснить, перечислялись ли уже деньги материнского капитала и подавалось ли заявление в СФР.

Это особенно важно. СФР при распоряжении маткапиталом на участие в долевом строительстве ориентируется на зарегистрированный ДДУ. На сайте СФР прямо указано, что для направления маткапитала на участие в долевом строительстве используются сведения из зарегистрированного ДДУ.

Если заявление на распоряжение маткапиталом еще не подавалось и деньги еще не перечислены, ситуация существенно проще: после согласования нового объекта с застройщиком и банком приводятся в соответствие документы, а уже затем оформляется вопрос с СФР.

Если же заявление уже подано или деньги маткапитала уже перечислены застройщику, я бы без письменной позиции банка и СФР ничего не подписывал. Здесь уже возникает риск того, что документы на маткапитал будут привязаны к первоначальной квартире.

Еще один важный момент: если после замены квартиры меняется ее стоимость, нужно отдельно смотреть, как это влияет на кредит и расчеты с застройщиком. Если квартира будет дороже — банк должен согласовать увеличение собственных средств либо кредита. Если дешевле — также нужно понимать, что делать с разницей.

То есть в вашем случае я бы поставил вопрос перед застройщиком и банком именно следующим образом:

«Просим согласовать замену объекта долевого строительства по ДДУ №___ от 08.09.2026 с квартиры №, этаж ___ на квартиру №, этаж ___ в том же многоквартирном доме. Размер ипотечного кредита не изменяется. Просим сообщить порядок оформления такой замены, перечень необходимых дополнительных соглашений и документов, а также необходимость согласования с СФР в связи с использованием средств материнского капитала».

Из документов заранее подготовьте:
— ДДУ;
— кредитный договор;
— договор ипотеки, если он уже оформлен;
— документы/сведения о регистрации ДДУ;
— сведения о размере маткапитала;
— документы по заявлению на распоряжение маткапиталом, если оно уже подавалось;
— паспорт владельца сертификата;
— документы второго супруга, если он является стороной сделки;
— предложение застройщика по новой квартире с ее стоимостью и характеристиками.

И еще: поскольку сделка у вас была 08.09.2026, я бы не затягивал. Сейчас лучше сначала получить от застройщика и банка письменный ответ о принципиальной возможности замены, а уже после этого подписывать какие-либо документы.

СФР допускает взаимодействие по маткапиталу через банк: при наличии соответствующего взаимодействия заявление и необходимые сведения могут передаваться банком в СФР. Поэтому на практике я бы начал именно с банка и застройщика одновременно, а не с самостоятельного обращения в Росреестр или МФЦ.

И последнее: если вам застройщик скажет «просто подпишем дополнительное соглашение, банк потом уведомим», я бы так не делал. При ипотеке и маткапитале сначала нужно убедиться, что новая квартира будет надлежащим образом связана и с кредитом, и с обеспечением банка, и с документами по маткапиталу.
Спасибо за содержательный и обстоятельный ответ!
Заявление на распоряжение маткапиталом уже отправили. В общем сначала я так понимаю получить ответ от застройщика нужно, потому что если он не согласится на замену, то обращаться в банк я так понимаю бесполезно. Если застройщик не пойдем на такую замену Предмета договора, то и смысла идти в банк нет

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.177
101
63
Город
Россия
Да, логика в целом правильная, но я бы немного скорректировал порядок действий.

Если застройщик принципиально не согласен менять квартиру, то действительно согласовывать именно замену объекта с банком смысла практически нет: банк не сможет заменить вам объект, если застройщик не готов изменить ДДУ.

Поэтому первым делом я бы обратился к застройщику и получил от него ответ именно на вопрос: «Готовы ли вы оформить замену квартиры по уже заключенному ДДУ на другую квартиру в этом же доме?»

Но поскольку заявление на распоряжение маткапиталом уже подано, я бы не ограничивался устным ответом менеджера застройщика. Лучше сразу попросить письменное подтверждение либо хотя бы официально зарегистрировать ваше обращение.

Если застройщик согласен, тогда следующий этап — банк. Причем банку нужно сообщить, что заявление на распоряжение маткапиталом уже направлено в СФР, и спросить, какой порядок они требуют для замены объекта. Возможно, банк сам скажет, какие документы нужно направить в СФР для корректировки сведений.

Я бы вообще не формулировал вопрос застройщику как «можно ли изменить предмет договора?» — это может вызвать ненужные юридические трактовки. Лучше говорить именно о замене объекта долевого строительства в рамках заключенного ДДУ.

Например:

«08.09.2026 нами заключен ДДУ на квартиру №___, этаж . В настоящее время хотим заменить приобретаемый объект на квартиру №, этаж ___, в этом же многоквартирном доме. Ипотечный кредит сохраняется, размер финансирования не меняется. Заявление на распоряжение средствами материнского капитала уже направлено в СФР. Просим сообщить, возможно ли оформить такую замену и каким образом застройщик предлагает это оформить».

И я бы обязательно уточнил у застройщика еще два момента:

1. Не потребуется ли расторжение первоначального ДДУ и заключение нового ДДУ вместо дополнительного соглашения.
  2. Как они предлагают технически оформить уже поданный в СФР пакет документов по маткапиталу.

Потому что вот второй вопрос сейчас для вас очень существенный. Если заявление в СФР уже ушло, не стоит самостоятельно отзывать его или подавать новое, пока не станет понятно, как именно будет оформлена замена объекта.

И еще нюанс: даже если застройщик скажет «да, конечно, поменяем», это еще не означает, что замена юридически состоится. Нужно будет получить согласие банка и понять, как будет переоформлено обеспечение по ипотеке и документы, связанные с маткапиталом.

То есть схема у вас сейчас такая:

застройщик → принципиальное согласие на замену → банк → согласование нового объекта → вопрос с СФР → оформление документов → регистрация изменений.

А вот МФЦ/Росреестр я бы пока вообще не трогал. Сначала нужно согласовать саму конструкцию сделки между застройщиком и банком.

И поскольку заявление на маткапитал уже подано, я бы в вашем случае действовал достаточно быстро, но без подписания каких-либо документов «на авось».