Кто может подать заявление об определении порядка общения с ребенком

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
У меня не совсем обычная ситуация – я взрослый сын от первого брака моего отца, и у меня есть младший брат, намного меня младше, сейчас ему восемь лет, а мне уже девятнадцать, живу отдельно в другом городе, учусь в институте. Пару лет назад мой отец развелся и снова женился, мой брат живет с ним в его новой семье, но вот вторая жена отца не дает нам с братом видеться под всякими надуманными предлогами – дескать, я научу его курить, ругаться и прочее, а отец не вмешивается.

Мне кажется, что она просто боится, что я своим присутствием буду напоминать о нашей матери, с которой отец развелся, чтобы жениться второй раз. Но как бы там ни было, я хочу видеться с братом. Могу ли я подать заявление через суд, чтобы нам разрешили общаться, если уж по-хорошему не получается?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Да, Вы можете подать в суд исковое заявление об определении порядка общения с братом.

По закону ребенок имеет право общаться не только с родителями, но и с братьями и сестрами и другими родственниками.

При рассмотрении иска суд определит продолжительность общения, его время и место, и другие важные моменты. При этом надо иметь в виду, что суд будет проверять, не будут ли и впрямь нарушены таким общением интересы ребенка, не может ли оно отрицательно отразиться на его здоровье, физическом и психическом состоянии и т.п.

После вынесения решения дается время на его обжалование, после чего решение суда вступает в законную силу и должно быть исполнено. Если же решение исполняться не будет (например, Ваша мачеха продолжит под разными предлогами чинить препятствия для ваших с братом встреч в порядке, который определил суд), то можно прибегнуть к помощи службы судебных приставов, чьей обязанностью является исполнение решения суда. Более того, пристав-исполнитель должен предварительно убедиться, что должник (Ваша мачеха) не препятствует Вашему общению с братом.