Как жене отказаться от долга по алиментам?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

LevelUp

Новый участник
12 Ноя 2024
2
0
1
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу долга по алиментам. Мы с бывшей женой уже давно разведены. После развода с ней осталась жить наша несовершеннолетняя дочь, которой на нынешний момент уже исполнилось 18.
Бывшая супруга живёт в России, я, хоть и гражданин России, но после развода живу в другой стране.
Супруга изначально подала на алименты. Но потом мы как-то между собой этот вопрос решили и я просто иногда ребенку давал деньги, ребенок ко мне ездил и т.д. То есть обходились без каких-то ежемесячных фиксированных выплат решая этот вопрос между собой.
При этом приставам (или какие этим инстанции занимаются) бывшая жена ничего не сообщила и там все эти годы накапливался долг. Сейчас она по прежнему не имеет ко мне каких либо денежных претензий и готова чтобы этот долг как-то просто аннулировали, чтобы у меня не было проблем и сложностей. Может она сама пойти к приставам и сделать это, написав какое либо заявление? Или каким образом это делается? Или это должна делать дочь?
Желательно чтобы при этом она могла это сделать одна, а не мне приходилось приезжать

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
80
17
8
94
Город
Москва
Здравствуйте. Ваш случай — распространенная ситуация, когда алиментные обязательства фактически исполнялись по договоренности, но долг в службе судебных приставов продолжал накапливаться. Есть несколько вариантов действий для урегулирования этого вопроса, хотя каждый из них имеет свои нюансы.

1. Обращение к судебным приставам с заявлением об отзыве исполнительного листа или прекращении исполнительного производства.

Бывшая супруга может самостоятельно обратиться к судебным приставам с заявлением, в котором она укажет, что фактически не имеет к вам претензий, так как вы помогали ребенку материально. В заявлении она может просить:

• Прекратить исполнительное производство в связи с отсутствием задолженности (если есть доказательства, что вы поддерживали ребенка).
  • Отозвать исполнительный лист.
Однако аннулировать долг по алиментам только на основании этого заявления будет непросто, так как служба судебных приставов ориентируется на официальные данные. Долг зафиксирован, поэтому приставы не всегда могут пойти на такое прекращение производства без решения суда.

2. Обращение в суд для признания задолженности погашенной.

Вам или вашей бывшей супруге (лучше ей, если она готова этим заняться) можно обратиться в суд с заявлением о признании задолженности по алиментам погашенной на основании того, что фактически вы исполняли свои обязательства. Для этого потребуются доказательства, подтверждающие вашу помощь ребенку — переводы, чеки, квитанции, договоренности (при их наличии), показания свидетелей и другие документы.

Суд может признать задолженность погашенной частично или полностью, если установит, что вы действительно поддерживали ребенка материально.

3. Обращение совершеннолетней дочери.

Так как вашей дочери уже исполнилось 18 лет, она может также выступить инициатором прекращения взыскания задолженности. Однако, по закону, задолженность по алиментам за прошедший период остается задолженностью перед матерью (если она была взыскателем) даже после совершеннолетия ребенка. Поэтому заявление дочери само по себе может не решить вопрос, но может помочь в суде в качестве дополнительного подтверждения отсутствия претензий.

4. Процедура мирового соглашения.

В ряде случаев судебные приставы принимают соглашения между сторонами об урегулировании задолженности, хотя это не является гарантированным вариантом. Бывшая супруга может предложить заключить с вами мировое соглашение и, если приставы согласятся, производство может быть завершено на основании этого соглашения.

Что можно сделать прямо сейчас?

1. Бывшей супруге стоит обратиться к судебным приставам, чтобы узнать, как можно уменьшить долг. Она может указать, что претензий к вам не имеет.
  2. Если приставы не пойдут на прекращение производства, то лучший путь — обращение в суд для урегулирования задолженности. В ряде случаев суд идет навстречу, если фактически было исполнение обязательств.
  3. Если дело примет сложный характер, может быть полезно привлечь юриста, чтобы учесть все тонкости вашего случая и представить доказательства надлежащим образом.
Таким образом, ваш случай имеет перспективу для урегулирования, однако это потребует некоторых усилий со стороны вашей бывшей супруги и, возможно, подтверждения материальной помощи с вашей стороны.

• Like
Реакции: LevelUp

LevelUp

Новый участник
12 Ноя 2024
2
0
1
Здравствуйте. Ваш случай — распространенная ситуация, когда алиментные обязательства фактически исполнялись по договоренности, но долг в службе судебных приставов продолжал накапливаться. Есть несколько вариантов действий для урегулирования этого вопроса, хотя каждый из них имеет свои нюансы.
Спасибо большое за подробный ответ. И небольшой уточняющий вопрос.
Помимо того что бывшая супруга никак не урегулировала этот вопрос сразу с приставами, так и я этим никак не занимался так что долг помимо того что постоянно рос, так ещё и происходило это без учёта каких то моих жизненных ситуаций. В частности там никак не учитывалось что достаточно скоро после развода у меня появилась другая семья и в ней у меня вот на данный момент трое несовершеннолетних детей. Помогут ли какие-то бумаги о том что у меня трое несовершеннолетних детей, живущих со мной, в том чтобы приставы пошли навстречу в заключении мирового соглашения или это лишнее?

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
80
17
8
94
Город
Москва
Для мирового соглашения это будет лишним.

• Like
Реакции: LevelUp