Как получить разрешение на выезд ребенка за границу

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Мы с мужем в разводе, наш сын живет со мной. Собираемся летом поехать с ним отдыхать в Турцию (без бывшего мужа, естественно). Сам он на это время, насколько я знаю, собирается куда-то уехать со своими друзьями, кажется - на рыбалку.

Как мне получить от мужа разрешение на выезд ребенка за границу, чтобы наш отдых не сорвался в самый неподходящий момент?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
В настоящее время закон не требует обязательного разрешения второго родителя на выезд ребенка за границу с другим родителем. Однако второй родитель может по собственной инициативе обратиться в соответствующие государственные органы с просьбой запретить ребенку выезд, поскольку он на это не согласен (причем даже без указания причин).

Если такое обращение поступит, то спор будет решаться в судебном порядке (и уже в суде будут изучаться аргументы обеих сторон).

Избежать со стопроцентной гарантией такой ситуации нельзя, поскольку закон дает второму родителю такое право, но можно попробовать договориться с ним мирно, поставив в известность о выезде заранее и указав на ту пользу, которую поездка принесет ребенку.

Если же спор все же состоится, поездка конечно сорвется, но зато в отношении Вашего ребенка будет решение суда, при наличии которого заявления о несогласии другого родителя рассматриваться не будут.