Грабеж. Есть ли состав?!

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

abo

Новый участник
10 Ноя 2025
1
0
1
драсте.
2 часа ночи, Ростов, пушкинская. нас пятеро человек, кто трезв, а кто нет. всем по 18-19 лет. один из наших начинает громко говорить, даже моментами кричать, что послужило источником нарушения покоя одного молодого человека. он со своим другом подходит к нам и пытается выяснить, кто кричал. наш молодой человек просит прощения и мы собираемся уходить, но нас не собирались так легко отпускать. он заявляет, что говорил по телефону с отцом, который живет в Дагестане, и пытался убедить своего отца в том, что он находится дома, но крик моего дружбана помешал ему исполнить его изощренный план. затем из какого-то заведения вышли еще пять человек. они начали нас оскорблять, толкать, недвусмысленно говорили о драгоценных вещах «воу, у тебя такие крутые часы, дай примерю». они были одной толпой. мои ребята пытались дать по рукам и разойтись, но ничего не вышло. один из них сказал «зовите кого хотите, всех на счетчик поставлю». они просили деньги на такси — они просили компенсации. они даже дали нам пять минут на совещание. я взял инициативу на себя. я включил диктофон и начал вежливо уточнять детали урегулирования этого неприятного момента. все мы хотели оказаться дома целыми, но оставлять унижения без ответа никто не желал. я спросил, что будет, «если мы развернемся и... просто уйдем?», мне ответили, что «ты сильно пожалеешь и просто так вы не уйдете, мы это дело просто так не оставим». из уст одного человека, самого разъяренного, вылетело следующее: «мы вам лица (через матерное слово) снесем...» и что-то про нарушенный покой отца. я спросил, сколько они хотят: «ребят, я не хочу оказаться побитым, скажите, сколько вам надо и мы разойдемся». главный из них сказал «скидывай две тыщи на карточку и мы разойдемся, дадим по рукам и разойдемся». я попытался скинуть цену до 1300, в итоге сошлись на 1700. я отправил им деньги на карту по номеру телефона. есть ли состав преступления по ст. 163 УК? они были примерно нашего возраста ребята.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
1.102
91
48
Город
Россия
Приветствую!
В описанной ситуации усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство).

Основные элементы, которые присутствуют:
  • выдвинуто незаконное требование передачи денежных средств;
  • прозвучали прямые угрозы применения физического насилия в случае отказа;
  • давление оказывалось группой лиц;
  • фактическая передача денег состоялась.

Угрозы («мы вам лица снесём», «просто так не уйдёте») и требование денежных средств за «компенсацию» без каких-либо законных оснований прямо указывают на принуждение под угрозой насилия.

Факт небольшой суммы значения не имеет — уголовная ответственность за вымогательство не зависит от размера незаконно полученных средств.

Дополнительная квалификация​

Помимо ст. 163 УК РФ, по обстоятельствам могут рассматриваться статьи об угрозе причинения вреда здоровью и хулиганстве. Тем не менее центральной статьёй остаётся вымогательство.

Доказательства​

У вас имеется аудиозапись, подтверждающая угрозы, чек перевода денежных средств, номер получателя, а также свидетели. Эти доказательства являются существенными и достаточными для проведения проверки.

Важно сохранить запись в нескольких копиях и зафиксировать факт перевода (скриншоты, чек, выписка).

Практические действия​

Если вы намерены добиваться ответственности, следует подать заявление в полицию по месту происшествия, приложив аудиозапись и подтверждение перевода. Формулировка должна содержать указание на то, что денежные средства переданы под угрозой применения насилия.

На практике из-за возраста участников и небольшой суммы органы могут попытаться квалифицировать случившееся как бытовой конфликт или самоуправство. Однако при чёткой позиции и наличии записи добиться проверки по ст. 163 УК РФ возможно.

Заключение​

Да, по вашему описанию имеются основания полагать, что было совершено преступление, подпадающее под признаки ст. 163 УК РФ (вымогательство), совершённое группой лиц.