Если удерживают слишком обременительные 50 % из пенсии - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Я должник. В одном из московских отделов судебных приставов на меня заведено производство на сумму более 300000 руб. долга. Моя пенсия составляет 13000 рублей. Мне также известно ,что прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2020 году составляет 12758 рублей. То есть размер моей пенсии практически равен прожиточному минимуму. Подскажите, могу ли я уменьшить размер удержаний через суд, прокуратуру или еще как-то в связи с тем, что удерживается слишком много и мне не хватает в итоге на жизнь?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Да, вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об уменьшении размера удержаний, например с 50 % до 10. Законом такая возможность не определена. Москвичам нужно знать, что в 2017 году Верховный суд вынес постановление, ставшее прецедентом. Установив, что судебный пристав отказал пенсионеру снизить размер удержаний до минимального, Верховный суд посчитал это противоречащим принципу исполнительного производства о необходимости оставления за должником минимума имущества, необходимого для существования. Поэтому, если судебный пристав вам откажет, вы смело можете обращаться в суд и обжаловать этот отказ, через подачу административного иска. Пристав обязан снизить размер удержаний если пенсия ваш единственный источник дохода.