Образец искового заявления о взыскании алиментов
В данном примере идет взыскание алиментов на содержание матери и ребенка, в случае, если алименты на мать (ребенок до 3 лет) не нужны, просто удалите эти строки.
Образец
Мировой суд «Указать район»
Судебный участок № _.
Адрес суда: область г. Город
123000 улица, д. _
ИСТЕЦ: ФИО
Адрес истца: область г. Город
Улица: Улица, д._, кв _
Номер телефона
ОТВЕТЧИК: ФИО
Адрес ответчика: область г. Город
Улица: Улица, д._, кв _
Номер телефона
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании алиментов на содержание матери и ребенка
29 августа между Ивановой Анной Ивановны (далее по тексту - истец) и Ивановым Иваном Ивановичем (далее по тексту - ответчик) Отделом ЗАГС администрации «Наименование района города «Город» «Область», был зарегистрирован брак о чем составлена актовая запись № _ (Посмотреть можно в свидетельстве о регистрации брака).
В период брака у нас родились двое детей, дочь Иванова Анастасия Ивановна 09.11.2008 года рождения, и сын Иванов Денис Иванович 16.08.2015 года рождения.
До недавнего времени мы с Ответчиком проживали совместно, вели общее хозяйство, отвечали всеми признаками семьи.
С 04.07.2017 года брачные отношения с ответчиком были фактически прекращены, ответчик покинул по собственной инициативе расположение нашего дома, и более с нами не проживает. Поскольку дальнейшая совместная жизнь с ответчиком и сохранение семьи стали невозможны. Мы с ответчиком пришли к соглашению о том, что единственным разумным выходом из сложившейся ситуации является расторжение брака.
Спора с ответчиком о месте проживания наших детей не имеется. По достигнутому между нами соглашению, дети проживают со мной и находятся на моем иждивении. О чем свидетельствует справка № ___ взятая с места жительства форма 28-КХ.
В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком каких-либо дополнительных источников дохода у меня нет. На иждивении у меня находятся двое несовершеннолетних детей. Ответчик никакого участия в воспитании детей не принимает.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетнего двух детей взыскиваются судом ежемесячно в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода родителя.
Также считаю, что ответчик должен выплачивать алименты на содержание истца, в твердой денежной сумме, поскольку я не могу вступить в трудовые правоотношение с работодателем, в виду того, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Определение размера алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума, который обеспечит стабильность в содержании не только детей, но и всей семьи в целом позволит избежать затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей уплате, соблюдении принципа соразмерности получаемой материальной помощи и возможностями плательщика алиментов.
Прожиточный минимум за четвертый квартал 2017 года еще не установлен, предположительно это произойдет в январе 2018-го года.
Величина прожиточного минимума за 3 квартал 2017 года установлен Постановлением Губернатора Челябинской области № 283 от 15 октября 2017 года.
В размере: 10 002 рубля для трудового населения.
(здесь нужно отредактировать под ваши данные, посмотреть в Google размер прожиточного минимума для вашего региона)
На основании изложенного, руководствуясь статьями 21, 83, 89, 90, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
ПРОШУ:
1. Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Ивановой Анны Ивановны алименты в размере 1\3 заработка или иного дохода на содержание несовершеннолетних детей Ивановой Анастасии Ивановна 09.11.2008 года рождения, и Иванова Дениса Иванович 16.08.2015 года рождения;
2. Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Ивановой Анны Ивановны алименты в твердой денежной сумме на своё содержание, а именно установить сумму в размере 10 002 руб., что составляет 1.0 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по Челябинской области.
3. Установить Судебному приставу – исполнителю либо администрации по месту работы ответчика порядок производства индексации алиментов по мере роста прожиточного минимума для трудоспособного населения по Челябинской области.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
- Копия искового заявления.
- Копия свидетельства о рождении детей.
- Копия свидетельства о заключении брака.
- Справка с места жительства форма 28-КХ.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Копия доверенности.
- Копия Исполнительного листа
«29» Августа 2017 г. ______________ А.И. Иванова
Скачать: Исковое заявление (Word)