Возврат игрушек ненадлежащего качества



Lawyers

Administrator
Команда форума
#1
Покупка игрушек дело приятное не только для детей, но и для взрослых. Но порой бывает, что ребенку игрушка, принесенная в подарок не понравилась, либо приобрели два одинаковых подарка. А также ряд иных индивидуальных проблем, когда игрушка становится не нужной или не востребованной. Что делать в такой ситуации?

Оказывается, мы как покупатели имеем право вернуть игрушку или обменять на другую, доплатив разницу, либо получив разницу обратно. Данные моменты вызывают возникновение целого ряда вопросов. Имею ли я на это законное право? Можно ли спорить с продавцами, не пожелавшими взять купленную у них игрушку обратно? А главное, какие документы позволяют сделать обмен или возврат на законных основаниях?

Данные вопросы приобретают особую значимость при покупке таких крупных игрушек или игровых центров, стоящих значительные суммы. К примеру, радиоуправляемая техника или целые игровые станции, детская электротехника для катания, говорящие куклы и тому подобное. Стоят они не мало, поэтому обидно терять такие деньги. Чуть ниже попробуем помочь каждому в подобной ситуации. А точнее расскажем, как нам в таких вопросах помогает законодательство. Кто что может предъявить в виде претензии и как, а кто на что может дать отрицательный ответ, то есть отклонить, а что должен сделать быстро и во благо покупателя.

Содержание
  1. Рассмотрим список обстоятельств, при которых возврат игрушки сделать можно.
  2. Особое внимание при выборе игрушек уделите следующим моментам.
  3. Необходимые документы при оформлении возврата игрушки
Похожие темы на форуме
 
Последнее редактирование:

Lawyers

Administrator
Команда форума
#2

Можно ли вернуть игрушку обратно в магазин

Возврат не просто возможен, а обязателен, в случае приобретения бракованного изделия. А вот как именно и на каких условиях вернуть вы можете выбрать сами.

- если вам продали некачественный товар в магазине вы имеете право потребовать обменять ее на новую и качественную;
- потребовать соразмерную обнаруженному вами дефекту скидку (частичный возврат денег) с торговой стоимости;
- незамедлительное устранение найденного дефекта;
- возмещение стоимости проведенного вами ремонта или замены бракованных элементов;
- вернуть потраченные на приобретение бракованной игрушки деньги.

Но вернуть можно не только бракованную или некачественно выполненную игрушку, а даже хорошую и качественную. Но для этого необходимо соблюсти ряд требований:

- от момента покупки прошло до 14 суток;
- у вас на руках есть кассовый чек, подтверждающий приобретение данного изделия определенного числа и в конкретном магазине;
- игрушка имеет прекрасный товарный вид, заводскую упаковку и с полным отсутствием следов эксплуатации.

Но есть несколько наименований игрушек, которые вернуть нельзя. В данном списке всего два наименования. То есть:

- игрушка мягкая;
- надувные детские аналоги из резины.

Даже если они имеют презентабельный товарный вид и полностью исправны. То есть они просто не понравились и ребенок в них даже не играл. Осуществить их возврат нельзя. Если же у них был обнаружен брак или какая-либо иная неисправность, то вы смело можете претендовать на ее возврат в обычном порядке. То есть можете претендовать на возмещение полной стоимости или обмен на качественный аналог.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
#3

На что обратить внимание при выборе игрушек

Во избежание приобретения бракованной игрушки, выбор начинайте с поиска исчерпывающей информации на упаковке о качественных или технических параметрах данного изделия. В Законе «О защите прав потребителей» прописан следующий перечень обязательной информации, которая должна присутствовать на упаковке каждой детской игрушки:

- название;
- производитель (страна);
- полный юридический адрес и реальные контактные данные производителя и импортера;
- знак качества;
- маркировка товара;
- диапазон возрастного допуска использования игрушки;
- состав и как произведен выбранный вами товар;
- краткая информация по ее использовании (чистка, мойка и дезинфекция);
- ограничения по безопасному использованию;
- детальная инструкция сборки, если игрушка разборного типа;
- число даты изготовления;
- срок эксплуатации;
- условия хранения при наличии особенных моментов.

Помимо этого желательно ознакомиться с сертификационными документами. Если последних нет, не в полном количестве или неправильно подготовлены, вы сможете вернуть игрушку, сославшись на то, что опасаетесь использовать игрушку по ее прямому назначению без сертификата качества.

Еще момент, у продавца должен быть демонстрационный образец игрушки, которую он предлагает купить. Так вы сможете досконально ее осмотреть и даже где-то опробовать, а затем приобрести новый и должным образом запакованный экземпляр.
 

Lawyers

Administrator
Команда форума
#4

Документы для возврата игрушки ненадлежащего качества

Игрушку вернуть обратно по месту приобретения можно, но при этом нужно соблюдать некоторые обязательные нормы документального оформления. Что позволит все сделать быстро и без особых препятствий со стороны торговых представителей, продавших вам некачественный или ненужный вам товар. Обязательно сохраняйте кассовый чек покупки игрушки. Обращение с претензией на возврат в день приобретения позволяет получить деньги, оформив их возврат через операционно-кассовую сеть, при помощи которой вы оплатили данное приобретение. Для чего вам нужно будет написать заявление в адрес администрации и указать причину возврата. Форма изложения претензии свободная.

При обращении с претензией о возврате на следующий от даты покупки день, то возврат денег делают из главного кассового аппарата торгового объекта. Деньги могут вернуть только по предоставлению вами паспорта, либо иного удостоверяющего вашу личность документа. Оплата через безналичный счет аналогична наличному аналогу, но деньги вам вернут на карту с которой они и были списаны в момент оплаты стоимости игрушки. Кстати, обращение в день приобретения позволит просто аннулировать проведение данной операции.

Возврат игрушки на рынке производится по предъявлению товарного чека. Исключение расчет посредством кассового аппарата. При потере чека не расстраивайтесь особо. Вернуть будет сложнее, но можно. В качестве доказательства покупки предоставьте само изделие, упаковку, либо попросить проверить кассовую ленту, которая обязательно храниться на торговом объекте.

Если же у вас все равно не получается вернуть игрушку «мирным» путем. Пишите обращение в Общество по защите прав потребителей, требуйте проведение экспертизы независимыми специалистами или обращайтесь к опытным юристам. Естественно соизмеряйте стоимость игрушки с предстоящими затратами. Возврат денег за недорогой, пусть и некачественный товар, будет невыгоден ни по деньгам, ни по потерям на все это времени и денег. А вот дорогостоящее и как оказывается не нужное вам и вашим детям приобретение лучше всего вернуть с возмещением его полной стоимости. А для этого можно воспользоваться услугами не дорогого, но опытного юриста. Грамотный юрист будет полезен в ходе всего разбирательства, а не только как разовый консультант. Он свои деньги отработает с лихвой. С его помощью вы сможете составить грамотные письма и претензии, а также уверенно выдержать натиск в любом судебном заседании. Кстати, в случае вашей победы вы можете подать на возмещение проигравшей стороной всех понесенных в ходе разбирательства издержек. А это и гонорары юристу тоже.