• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Правильность порядка совершения завещания



Сергей116

New Member
Регистрация
27 Сен 2017
Сообщения
2
Не вдаваясь в подробности реальной ситуации, прошу Вас провести юридический анализ и дать заключение о действительности нотариально заверенного завещания, совершённого при следующих обстоятельствах.
Завещатель находилась в крайне тяжёлом состоянии по медицинским критериям и не могла передвигаться или перевозиться. Завещание заверено в доме завещателя.
Пункт 1 статьи 1125 ГК РФ устанавливает, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание не составлено со слов завещателя, а составлено по обращению к нотариусу тёти наследника,распечатано и принесено нотариусом в дом завещателя в готовом виде.
Пункт 2 статьи 1124 ГК РФ устанавливает, что в случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями родители лица, в пользу которого составлено завещание и иные его заинтересованные родственники. При составлении завещания не присутствовала завещатель, а при подписании и удостоверении завещания присутствовали мать и родная сестра наследствополучателя, присутствие которых прямо запрещено законом. Кроме того, они в завещании не указаны, как лица, присутствовавшие при его совершении.
Также прошу определить, соответствуют ли действия (бездействие) нотариуса при совершении нотариального действия законодательству и методическим рекомендациям Федеральной нотариальной палаты
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Правильность порядка совершения завещания
Здравствуйте! Мать и родная сестра наследника присутствовали при процедуре нотариального удостоверения завещания по просьбе завещателя и не были удалены нотариусом,так как они являются свидетелями в обыденном смысле этого слова, то не могут быть обязательными свидетелями в соответствии со п.п.3-4 ст.1126ГК РФ, п.2ст.1127 ГК РФ, п.1 ст.1129 ГК РФ. Мать и родная сестра наследника не подписывали завещание в качестве свидетелей в соответствии с п.4 с.1125 ГК РФ, а были приглашены по желанию завещателя.
В вашей ситуации заранее был изготовлен проект завещания нотариусом, возможно по просьбе завещателя, в связи с необходимостью его удостоверения по месту жительства завещателя, что не противоречит установленному в ст. 1125 ГК РФ правилу о том, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Нотариус в доме проживания завещателя должен был проверить, соответствует ли проект воле завещателя.
Завещание до подписания должно быть прочитано самим завещателем в присутствии нотариуса. Только после этого нотариус удостоверяет завещание.
Возможно по делу есть еще какие-либо доказательства и для решения вопроса предлагаю ознакомиться с Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ №19-КГ 13-12 от 4 февраля 2014г.
 

Olaw

Member
Регистрация
12 Дек 2016
Сообщения
820
Начнем с того, что закон прямо не запрещает присутствие лица, в пользу которого составлено завещание, при его подписании завещателем. Цитируемая часть вышеуказанной статьи говорит о том, что в качестве официальных свидетелей, которые ставят на документах свою подпись как свидетель, не могут выступать вышеуказанные лица.

Для действительности завещания важны следующие критерии: завещатель смог прочитать и подписать завещание, либо завещатель не смог прочитать и тогда процедура действий меняется, или завещатель не смог подписать – процедура удостоверения особая. В двух последних случаях нотариус обязан привлечь свидетеля, который официально поставит подпись на документах в подтверждение действий и фактов.

Кроме того, завещатель может просить о привлечении свидетеля в любом случае. Свидетель в данном случае – лицо, которое подпишет завещание как свидетель. Никто не запрещает при этом присутствие иных лиц не в качестве свидетелей, а качестве присутствующих, если того желает завещатель. Все присутствующие обязаны сохранять тайну завещания.

Нотариус нарушил закон: если он убедился в том, что завещатель находится в тяжелом физическом состоянии, при котором есть основания полагать, что завещатель не понимает значение своих действий, однако не отказал в удостоверении завещания; если нотариус не дал прочитать завещание завещателю или не прочитал завещание вслух ( в случае не способности завещателя читать) или не сделал отметку в завещании о данном факте; если привлек в качестве подписанта завещания лицо, которое не имеет права быть свидетелем или подписантом; если не привлек свидетелей при невозможности завещателя лично подписать завещание; если не предупредил всех присутствующих об обязанности соблюдать тайну завещания и ответственности за ее разглашение; если привлек без надобности свидетелей против воли завещателя или без его на то согласия.