Возможно ли выписать человека из квартиры в никуда

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Развелись с мужем, он собственник квартиры, меня в нее в свое время прописал. Своего жилья в нашем городе у меня нет, родители, у которых я была прописана, жили в деревне, но они уже умерли, за домом никто не смотрел, и он практически развалился. То есть идти мне некуда. Муж же, показывая на свидетельство о разводе, требует освободить жилплощадь.

Однако это, по сути, мое единственное жилье, другого нет. Может ли он выписать меня из своей квартиры в никуда?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По существу - да, может, поскольку в данном случае имеют место отношения собственности на жилье, а по жилищному законодательству у бывшего члена семьи собственника, с которым у него прекратились семейные отношения (например, расторгнут брак) не сохраняется право пользования этим жильем, если они не договорились об обратном. А утратившие право пользования жильем бывшие члены семьи собственника обязаны его освободить.

Вместе с тем тут есть один нюанс - как указал Пленум Верховного Суда, при решении вопроса о выселении судам все же надлежит оценить все обстоятельства дела, и при отсутствии у выселяемого другого жилья, в котором он мог бы поселиться, либо возможности обеспечить себя жильем (купить, снять квартиру и т.п.) по причине недостаточности средств, преклонного возраста, состояния здоровья и т.п., суд может принять решение о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок.