УК подала иск после оплаты задолженности

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Anouke27

Новый участник
27 Июн 2025
7
0
1
14.01.2026 я перевела на счёт УК сумму, покрывающую около 50 % моей задолженности по ЖКУ.

Также 13.01 я отправила майл в ЖКУ с заявлением на розыск более раннего платежа, который не был зачислен на счёт оплаты ЖКУ. В сумме эти два платежа перекрывали задолженность полностью.

Ответа на Мейл мне не последовало, 16 января я связалась с контактным лицом через мессенджер телеграм по этому вопросу, и в тот же день мне пришел ответ, что та более ранняя оплата была зачислена на счёт кап.ремонта. Также мне отправили заявление на перенос платежа с счета капремонта на основной, которое я в тот же день отправила администратору опять же в телеграм, чтобы она перенаправила его в бухгалтерию.

17 января мне приходит заказное письмо от УК, надо полагать с досудебкой на погашение задолженности. Поскольку к тому времени я уже подала заявление на розыск платежа + внесла оплату на оставшуюся жизнь задолженность, я его вообще не стала получать и на него реагировать.

В итоге я сейчас узнаю, что 22.01.2026 они подали иск.

Платеж они перенесли позже, одни отделы у них не знают, что делают другие (проблемы ли это собственника?), новый платеж они тоже получили позже, и кроме того, внесли его на полке поздний период, оставив долг на более раннем.

Сейчас они мне звонят и хотят чтобы я оплатила госпошлину за иск 2000.

Контактное лицо, которое мне позвонило, "ничего не знает, кроме того, что я должна оплатить".

Более того, судя по манере разговора их отдела деб. задолженности, у меня есть подозрениепредложение, что подобная вредительская деятельность была намеренной.

Вопросы такие:

1. Должен ли ответчик оплачивать судебные расходы истца в моем случае? И если нет, какие мои действия?

2. Как эффективно покарать сотрудника деб. задолженности за создание собственнику головной боли на ровном месте и использование судебной системы во вредительских целях?

Спасибо!