Процессуальные соистцы или третьи стороны?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Владимир Ильиных

Новый участник
20 Ноя 2017
1
0
1
34
Приветствую юристов и интересующихся)
Небольшая предыстория:
Я купил гараж без зеленки (но поставленный на кадастровый учет) у продавцов - супругов А. Росреестр отказался регистрировать переход права без взимания госпошлины с продавцов. Так как по договоренности с продавцами все расходы по оформлению несу я, то я с таким выводом регистратора не согласился. Идет суд с Росреестром.
На данный момент суть спора прошу не рассматривать, меня интересует исключительно процессуальный момент:
Обладают ли продавцы гаража признаками процессуального соучастия - в соответствии с ч.2 ст. 41 КАС https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/b9c167690b66c180ac7164196b
7748f08a737aff/

Я считаю, что необходимо ответить на следующие вопросы
1.Если брать материальное право, то продавцы - лица, имеющие отношение к делу.
Да/нет

2. "Имеющие отношение к делу" - признак общий как для заинтересованных лиц, так и для соистцов и соответчиков.
Да/Нет

3. Для назначения (определения) лицам процессуального статуса, нужно определить, какими процессуальными признаками они обладают.
Да/нет

4.1.1 Между продавцами и истцом заключен ДКП. Он является основанием для возникновения прав и обязанностей.
Да/Нет
4.1.2. Общее основание - признак процессуального соучастия
Да/нет
4.1.3. Продавцы и истец обладают таким признаком процессуального соучастия, как общее основание для возникновения прав и обязанностей согласно ч.2 ст. 41 КАС РФ
Да/Нет
4.2.1. Согласно п. 1 ст. 131, п.1 ст. 551 ГК РФ, ч.1 ст. 1 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» на продавцов и покупателя (истца) возлагается обязанность по регистрации перехода права. Эта обязанность является общей.
Да/Нет
4.2.2. Общая обязанность - признак процессуального соучасия
Да/Нет
4.2.3. Продавцы и истец облаладют таким признаком процессуального соучастия, как общая обязанность - в соответсвии с ч.2 ст. 41 КАС РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что
4. продавцы и истец обладают признаками процессуального соучастия. Это будет объективным фактором.

5. Из заключенного ДКП следует, что продавцы не обладают таким признаком "заинтересованного лица", как "пересечение интересов"
Да/Нет [Понимаю, что ДКП никто не видит, но полагаю, что можно догадаться, что в нем продавцы не высказывают претензии к покупателю].

6. Исходя из п.4 и п. 5 следует вывод, что продавцы обладают признаками процессуального соучастия и не обладают всеми необходимыми признаками заинтересованных лиц.
Да/Нет.

Друзья, помогите, ответить на эти вопросы. Только прошу, если вас не затруднит, ответить по форме да/нет - примечание (если требуется):)

KNV

Активный участник
2 Ноя 2016
202
11
18
Приветствую юристов и интересующихся)
Небольшая предыстория:
Я купил гараж без зеленки (но поставленный на кадастровый учет) у продавцов - супругов А. Росреестр отказался регистрировать переход права без взимания госпошлины с продавцов. Так как по договоренности с продавцами все расходы по оформлению несу я, то я с таким выводом регистратора не согласился. Идет суд с Росреестром.
:)

Здравствуйте! Только собственник вправе распоряжаться своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). После оформления права собственности на гараж продавец может продать его другому лицу. Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре (ст. 131 ГК РФ), покупатель становится собственником недвижимого имущества только с момента его госрегистрации.
Госпошлина, за выдачу нового свидетельства, платится покупателем, так как в едином государственном реестре прав регистрируется его право собственности. Квитанция должна выписываться на того кто регистрирует право собственности.