Может ли суд отказать в иске о порядке общения с ребенком

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Мы с моей гражданской женой разошлись несколько лет назад, и при этом она мне не сказала, что у нее будет ребенок. Не сказала и после его рождения, и только недавно я от общих знакомых узнал, что у нее есть сын. Я уверен, что это мой ребенок, и хотел бы с ним видеться и принимать участие в его воспитании. Однако моя бывшая отказывает мне в этом, поскольку вскоре после его рождения вышла официально замуж за другого, и они вместе воспитывают этого ребенка как своего.

Стоит ли мне подавать в суд на установление порядка общения с ребенком или суд может мне отказать в моем случае?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
В суд подать Вы, безусловно, можете, но и риск отказа либо решения вопроса не в Вашу пользу в Вашем случае существует. Во-первых, к заявлению должно прикладываться свидетельство о рождении ребенка, которое должно подтвердить, что именно Вы записаны как его отец (являетесь его отцом). В Вашем случае, как следует из вопроса, у Вас нет ни самого свидетельства, ни доступа к нему. Кроме того, велика вероятность того, что Вы не указаны в этом документе как отец ребенка. В любом случае, на это следует обратить внимание, ведь в случае, если к заявлению не приложены все необходимые документы, суд вначале оставляет заявление без движения и дает срок на представление таких документов, а если документы в этот срок не представлены – возвращает его заявителю.

Если же свидетельство о рождении сына имеется, но Вы не указаны как отец ребенка, то это тоже основание для отказа в приеме заявления, поскольку Вы не можете подтвердить документально обстоятельства, на которые ссылаетесь (на каком основании Вы хотите получить доступ к ребенку). Тогда вначале придется в судебном порядке устанавливать отцовство, а уже потом – подавать на установление порядка общения с ребенком.

При этом не факт, что суд сочтет такое общение соответствующим интересам ребенка (а только в этом случае общение допускается), поскольку к тому моменту его уже несколько лет воспитывал другой человек, которого он, судя по всему, считает отцом.

И совсем мало шансов на успех, если ребенок был официально усыновлен вторым мужем вашей бывшей сожительницы, поскольку отношения усыновленных и усыновителей приравниваются к родительским (фактически у ребенка официально появляется отец), и отменить усыновление достаточно сложно, для этого нужны специальные основания.