Как правильно разделить недвижимость во время развода

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
У нас долевая 2-х комнатная квартира с мамой. Эта квартира была приобретена в 2006 году в совместную собственность на маму и бабушку. Бабушка умерла и завещала 1/2 своей доли маме, а 50% мне. Таким образом получилось, что у мамы сейчас 75% от общей доли, а у меня 25%. В 2012 году я вышла замуж. Хотим с мамой продать квартиру. Она купит себе однокомнатную, а я на свою долю приобрету себе однокомнатную. Будет ли моя новая квартира совместно нажитой с мужем? Нужно ли будет её потом делить в случае развода?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Ваша часть квартиры была унаследована. Поэтому она в соответствии со статьёй 36 СК РФ будет считаться Вашей личной собственностью. Претендовать на эту часть, пусть даже она будет выражена в деньгах от продажи, при Вашей жизни он не сможет.
Поэтому если Вы купите общую с мужем квартиру полностью за деньги от проданной, то она будет считаться только Вашей и при разводе делиться не будет. Но если все-таки, Вы, к примеру, вносите за однокомнатную квартиру все деньги от наследуемых, а это 50% от её общей стоимости, а за оставшиеся 50% Вы вносите совместные с мужем деньги, то при разводе делиться будет пополам только 50% от совместно нажитых. Это значит, что Вам достанется 50% Вашей доли + 50% от общей половины. Мужу в результате достанется только доля 25% от общей стоимости этой квартиры.