Как правильно разделить недвижимость во время развода

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
У нас долевая 2-х комнатная квартира с мамой. Эта квартира была приобретена в 2006 году в совместную собственность на маму и бабушку. Бабушка умерла и завещала 1/2 своей доли маме, а 50% мне. Таким образом получилось, что у мамы сейчас 75% от общей доли, а у меня 25%. В 2012 году я вышла замуж. Хотим с мамой продать квартиру. Она купит себе однокомнатную, а я на свою долю приобрету себе однокомнатную. Будет ли моя новая квартира совместно нажитой с мужем? Нужно ли будет её потом делить в случае развода?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Ваша часть квартиры была унаследована. Поэтому она в соответствии со статьёй 36 СК РФ будет считаться Вашей личной собственностью. Претендовать на эту часть, пусть даже она будет выражена в деньгах от продажи, при Вашей жизни он не сможет.
Поэтому если Вы купите общую с мужем квартиру полностью за деньги от проданной, то она будет считаться только Вашей и при разводе делиться не будет. Но если все-таки, Вы, к примеру, вносите за однокомнатную квартиру все деньги от наследуемых, а это 50% от её общей стоимости, а за оставшиеся 50% Вы вносите совместные с мужем деньги, то при разводе делиться будет пополам только 50% от совместно нажитых. Это значит, что Вам достанется 50% Вашей доли + 50% от общей половины. Мужу в результате достанется только доля 25% от общей стоимости этой квартиры.