Как определить порядок пользования земельным участком и домом и выделить свои доли

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Здравствуйте, уважаемые юристы.
В январе я выиграла судебный процесс о признании договора дарения на дачный участок недействительным. На май назначено судебное заседание по вопросу разделения участка на доли мне, брату и матери.
У меня несколько вопросов.
Смогу ли я в этом суде выдвинуть требования о порядке пользования землёй и определение именно моей доли.
Можно ли там мне поставить вопрос о выделении доли в доме, который был построен на этой земле 15 лет назад и не зарегистрирован и о регистрации дома.

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Здравствуйте.
Я так понимаю, что суд будет решать вопрос об определении долей каждого из претендентов на этот участок. Если так, то все там будет разъяснено и отдельно вам не нужно будет ставить вопрос о порядке пользования свое долей. Но если суд определит доли в идеальном варианте, тогда надо будет предъявить требования о натуральном разделе. Сделать это лучше сразу в этом же суде, чтобы затем не подавать ещё один иск.
Регистрирует дом не суд, а соответствующее территориальное подразделение Росреестра. Суд, если это возможно, разделит дом на троих с учётом реальной доли каждого. Учтите, что если первоначально при подаче иска вы не выдвигали требования о разделе дома на части, то нужно затем опять обратиться в этот орган о реальном или об выделе его в натуре.

Последнее редактирование модератором: