Как оформить развод и не делить имущество

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Собираемся разводиться с мужем. В браке десять лет, ребенку восемь. Хочу оставить его жить со мной. У нас с мужем есть квартира, машина и дача. Часть денег на квартиру нам подарили совместно родители мои и мужа на годовщину свадьбы, другую часть муж брал как кредит в банке. Машину, почти новую, отдал мой брат (он бизнесмен, себе купил другую, модную). Дача досталась мне от бабушки по наследству. Как сделать так, чтобы при разводе мне и ребенку досталось все наше общее имущество (или хотя бы большая часть)?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Совсем не делить имущество, если оно совместное, не получится, но можно попытаться оптимизировать процесс раздела с учетом Ваших интересов и интересов ребенка, если он останется жить с Вами. Прежде всего нужно определиться с тем, какое имущество считается совместным и что, соответственно, вам предстоит делить. По закону к совместному (общему имуществу супругов) относятся доходы от различных видов деятельности, неспецифичные социальные выплаты (пенсии, пособия, и т.п.), купленные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, внесенные в банки или в иные коммерческие организации паи, вклады, доли в капитале, любое другое приобретенное в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено либо на имя кого или кем из вас внесены деньги. К собственности каждого относится имущество, принадлежавшее ему до вступления в брак, а также полученное в браке в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

В вашем случае квартира скорее всего будет признана совместной собственностью, поскольку вы купили ее вместе на полученные вами в браке средства (когда бы делить предстояло непосредственно деньги на нее, то ситуация могла бы быть иной, но и тут не вполне ясно, кому именно была подарена часть денег на квартиру – вам, мужу или вам обоим). Также от того, кому именно ваш брат «отдал» (подарил?) машину, зависит то, кому она останется, поскольку это личная собственность, полученная во время брака в дар. Дача останется за вами, поскольку именно Вы получили ее по наследству в браке. Но все это возможно только тогда, когда законный режим имущества не был изменен брачным договором или иным соглашением между вами о разделе имущества, а недвижимое имущество (дача) не отремонтирована или значительно не переоборудована Вашим мужем или вашими с ним совместными усилиями (тогда она может быть в суде признана общим имуществом).

Доли в общем имуществе по умолчанию признаются равными (но суд может изменить это правило с учетом интересов детей или одного из вас).

Последнее редактирование модератором: