• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Суд обязал собственника нежилого помещения демонтировать возведенные конструкции на фасаде



Igor

New Member
Регистрация
12 Дек 2016
Сообщения
8
Добрый день. Подскажите, суд обязал собственника нежилого помещения демонтировать самовольно возведенные конструкции на фасаде МКД, но тем не менее, решение суда не исполняется до сей поры. 7 ноября я отнес исполнительный лист судебным приставам. Можно ли обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении неустойки за неисполнение решения суда? Самовольные конструкции до сих пор продолжают работать с превышением норм шума (по ГОСТу) и вибрации в т.ч ночью (обращался в Роспотребнадзор, документально все зафиксировано, бывало даже, что ночью вызывал полицию и сей факт был также задокументирован).
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Здравствуйте! В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г. №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской федерации об ответственности за нарушение обязательств» дается разъяснение о том, как взыскать судебную неустойку в случае неисполнения решения суда, где ответчик обязан был исполнить обязательство в натуре.

Согласно п.31 данного постановления «Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.

Судебная неустойка может быть присуждена только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства (часть 4 статьи 1 ГПК РФ…)

Так как вы не обратились с требованием, о присуждении судебной неустойки при предъявлении иска о демонтаже самовольно взведенной конструкции на фасаде МКД, то вправе предъявить такие требования впоследствии при исполнении решения суда. Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом.

Судебная неустойка будет взыскана за все время неисполнения решения судьи.