• Бесплатная юридическая консультация в Москве: +7 (499) 1133-703 - для граждан Москвы и области.

Оставление иска без рассмотрения ввиду повторной неявки представителя истца



Асеке

New Member
Регистрация
28 Окт 2017
Сообщения
22
Районный СОЮ своим определением оставил иск без рассмотрения ввиду повторной неявки в судебное заседание представителя истца и отсутствием с его стороны заявления о рассмотрении дела без его участия. Про самого истца, который вообще не участвовал ни в одном из судебных заседаний, в судебном определении не сказано абсолютно ни одного слова. В дальнейшем этот же суд отказал в удовлетворении ходатайства представителя истца об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения. Также суд обошел своем вниманием про неявку истца в судебное заседание.
При этом, как следует из текста обжалуемых определений, суд руководствовался положениями абзацев седьмого и восьмого статьи 222 ГПК РФ.
Готовлю частную жалобу на вышеназванные судебные акты.
Насколько мне известно, лицами, участвующими в деле, являются стороны (истец и ответчик).
Конечно, в соответствии с частью 1 статьи 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.
Полномочия представителя определены ст. 54 ГПК РФ, однако данная норма права не определяет порядок извещения о дне слушания дела только представителя гражданина.
Представитель гражданина, участвующего в деле, сам по себе лицом, участвующим в деле, не является.
Как Вы думаете, разумно будет говорить об этом при подаче частной жалобе? Или же нужно привести другие аргументы?
 

Асеке

New Member
Регистрация
28 Окт 2017
Сообщения
22
Чуть не забыл. Сведения о проведении судебного заседания, назначенного на 17.10.2017 года, на котором якобы первый раз отсутствовал представитель истца, явно сфальсифицированы, поскольку у представителя имеется судебная повестка от 09.10.2017 года о назначении судебного заседания на 31.10.2017 года, на котором представитель участвовал. Никакого судебного заседания на 17.10.2017 года вообще не было, но информацию о проведении на указанную дату судебного заседания судья внес в информационную базу суда. Отсутствовал представитель на судебном заседании, назначенном на 08.11.2017 года. Но он в конце рабочего дня 08.11.2017 года сдавал в канцелярию суда заявление об отложении судебного заседания в связи с его участием в кассационном суде по другому делу. Заявление об отложении судебного заседания зарегистрировали в канцелярии в тот же день.
Однако про эти обстоятельства в судебном определении не сказано ни слова.
 

KNV

Member
Регистрация
2 Ноя 2016
Сообщения
202
Оставление иска без рассмотрения...
Здравствуйте! Суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения в случае, если:
- стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
-истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу» (ст.222 ГПК РФ).

Согласно ст. 113 ГПК РФ лица участвующие в деле вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении.
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.
Факт отсутствия представителя истца на судебном заседании 17.10.2017г по уважительной причине можно было доказать обратившись с претензией к вашему почтовому отделению по причине не получения заказных писем от суда. Почтовое отделение ответит было или нет.
Ходатайство об отложении судебного заседания, которое должно было состояться 08.11.2017г, зарегистрировали в канцелярии суда 08.11.2017г в конце рабочего дня, т.е. после судебного заседания. В суд не были представлены доказательства уважительности причин отсутствия вашего представителя.
Граждане вправе вести дела в суде через представителей. Полномочия представителя должны быть отражены в доверенности выданной и оформленной в соответствии с законом. Согласно п.2 ст.53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает доверитель. Так как в вашем случае доверенность выдало одно физическое лицо другому, то такая доверенность должна быть нотариально оформлена. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, оговоренные в доверенности (ст.54 ГПК РФ).