Замена проводки в квартире

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Добрый вечер. Мной была приобретена квартира 76 года(на сегодняшний день ей 45 лет). Мной была заменена проводка без повреждения счётчиков и тд. Управляющая компания мне прислала предписание что бы я вернула все в исходное состояние тк небыло согласования. Что в этой ситуации я могу сделать? Какие есть выходы( проводка как я нашла информацию служит 30 лет, доп оборудования высокопотребляемого не устанавливали). Акта осмотра моей квартиры небыло составлено. Если узаканивать то какие мои действия сейчас? И вообще что делать в данной ситуации? Прислали письмо я за него не расписывалась

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
818
26
28
Город
Россия
Здравствуйте, чем обосновывает свое предписание управляющая компания?
Откуда она узнала что была заменена проводка в квартире?
Если не затруднит, прикрепите фото предписания, для ознакомления.

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
У нас были проблемы с утеплителем на крыше при решении проблемы в квартиру заходил мастер и увидел что разетки опущены. До этого был конфликт с ними.

Вложения

• IMG-d0f7763b3d8f89c039f3fad5441ba2fc-V.jpg
    IMG-d0f7763b3d8f89c039f3fad5441ba2fc-V.jpg
    205 КБ · Просмотры: 235
  • IMG-e511057291f20246eb5bd4232826cd73-V.jpg
    IMG-e511057291f20246eb5bd4232826cd73-V.jpg
    248,5 КБ · Просмотры: 273

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
818
26
28
Город
Россия
Ваши действия по замене проводки действительно являются переустройством квартиры и соответственно, это нужно согласовывать.
Основание: ЖК РФ Статья 25.1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Что можно сделать в вашем случае:
  1. Для начала, оспорить факт переустройства квартиры. Скорее всего, никакого плана проводки в техническом паспорте квартире 76 года нет. А если нет плана проводки, то нет и ни какого переустройства. Говорите управляющей компании, что никаких действий, требующих внесения изменения в технический паспорт с проводкой не делали. Пусть истребывают технический паспорт вашей квартиры и попробуют доказать, что вы сделали переустройство.
  2. Если не поможет напишите жалобу в прокуратуру, чтобы те признали незаконным предписание по вышеописанным основаниям.
  3. Обратитесь в суд с административным исковым заявлением чтобы узаконить ваше переустройство. Предварительно должна быть проведена экспертиза, что состояние электропроводки соответствует безопасности и электротехническим нормам.

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Здравствуйте, чем обосновывает свое предписание управляющая компания?
Откуда она узнала что была заменена проводка в квартире?
Если не затруднит, прикрепите фото предписания, для ознакомления

Ваши действия по замене проводки действительно являются переустройством квартиры и соответственно, это нужно согласовывать.
Основание: ЖК РФ Статья 25.1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

1. Для начала, оспорить факт переустройства квартиры. Скорее всего, никакого плана проводки в техническом паспорте квартире 76 года нет. А если нет плана проводки, то нет и ни какого переустройства. Говорите управляющей компании, что никаких действий, требующих внесения изменения в технический паспорт с проводкой не делали. Пусть истребывают технический паспорт вашей квартиры и попробуют доказать, что вы сделали переустройство.
  2. Если не поможет напишите жалобу в прокуратуру, чтобы те признали незаконным предписание по вышеописанным основаниям.
  3. Обратитесь в суд с административным исковым заявлением чтобы узаконить ваше переустройство. Предварительно должна быть проведена экспертиза, что состояние электропроводки соответствует безопасности и электротехническим нормам.
Но там ведь есть такие слова что можно не возвращать в исходное положение если несёт какой то угрозы и безопасности соседям?

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь

Подскажите такие планы вообще существуют? Какой то развод. Ни у одних знакомых их нет, так же узнавала у человека который является руководителем ук, но в другом городе. Он вообще впервые слышет, а точнее их нет.

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
818
26
28
Город
Россия
Подскажите такие планы вообще существуют? Какой то развод. Ни у одних знакомых их нет, так же узнавала у человека который является руководителем ук, но в другом городе. Он вообще впервые слышет, а точнее их нет.
Существуют, у некоторых застройщиков изначально, образец прикрепляю. Также ,бывают случаи, когда в старых домах делают перепланировки, или переустройство и по окончанию проект электропроводки прикрепляют в качестве приложения к техпаспорту.
В таких случаях управляющая компания сможет доказать, что вы сделали переустройство, сопоставив данные из документов с фактическими.
Но, это не ваш случай.

Вложения

• tehnicheskii-pasport-5-2.png
    tehnicheskii-pasport-5-2.png
    439,1 КБ · Просмотры: 164
  • tehnicheskii-pasport-5-7.png
    tehnicheskii-pasport-5-7.png
    979,2 КБ · Просмотры: 173

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Существуют, у некоторых застройщиков изначально, образец прикрепляю. Также ,бывают случаи, когда в старых домах делают перепланировки, или переустройство и по окончанию проект электропроводки прикрепляют в качестве приложения к техпаспорту.
В таких случаях управляющая компания сможет доказать, что вы сделали переустройство, сопоставив данные из документов с фактическими.
Но, это не ваш случай.
Я сомневаюсь что в до 76 года такое было, проект вроде новый?
Есть смысл мне делать акт скрытых Эл. работ?

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Я сомневаюсь что в до 76 года такое было, проект вроде новый?
Есть смысл мне делать акт скрытых Эл. работ?
Мне чем то поможет этот документ? Допустим в 25 ст жк рф в последствиях за нарушение указано что если не несёт какого то вреда соседям я могу не переделывать. Я как понимаю этот акт говорит о том что у нас все по нормам? У нас война с управляющей, есть доступ к щетчикам свободный я боюсь что на делают гадостей в плане провода как то перекрутят и тд. Может вызвать из энергосбыта и зафиксировать актом что все в порядке на данный момент?

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Но, это не ваш случай.
Как я могу себя обезопасить? В квартиру я никого не пущу, буду просить план проводки как вы и посоветовали (как я могу узнать что он не свеженапечатанный? Там имеются подписи каких то органов?)

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
818
26
28
Город
Россия
Смысл делать акт скрытых Эл. работ есть, только если дело дойдет до суда.
На данный момент вам нужно оспорить сам факт переустройства розеток.
Фальсификацией бумаг, как и повреждением электрических сетей никто в здравом уме заниматься не будет, за это предусмотрена отдельная ответственность.
Чтобы себя обезопасить можете поставить камеры.

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Фальсификацией бумаг, как и повреждением электрических сетей никто в здравом уме заниматься не будет, за это предусмотрена отдельная ответственность.
Это и есть план? Или ещё какой то может быть

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь

Вложения

• IMG_20210124_214802.jpg
    IMG_20210124_214802.jpg
    882 КБ · Просмотры: 137

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Я правильно поняла вас если есть определённый план я не имею права трогать, если плана нет то я могу никого не спрашивать?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
818
26
28
Город
Россия
Это план помещения.
Я правильно поняла вас если есть определённый план я не имею права трогать, если плана нет то я могу никого не спрашивать?
НЕ правильно поняли :)
Как юрист я Вам советую не нарушать законодательство и спать спокойно. Переустройством и перепланировкой следует заниматься только после получения всех разрешений и согласований!

OlgaDes2323

Новый участник
23 Янв 2021
11
0
1
31
Город
Тюмееь
Это план помещения.

НЕ правильно поняли :)
Как юрист я Вам советую не нарушать законодательство и спать спокойно. Переустройством и перепланировкой следует заниматься только после получения всех разрешений и согласований!
Хочу спать спокойно, но проводка уже поменена. Мы её как то теперь можем узаконить?

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
818
26
28
Город
Россия
Исходите из того, что у вас все законно, настаивайте на этом, я вам все описал выше.
Иначе, "узаканивая" - вы автоматически признаете проведение незаконного переустройства. Получите штраф и очередное предписание по устранению нарушений (уже обоснованное и законное).