Взыскание долга с учредителя ООО в Москве

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Заключили договор поставки с одной из московских фирм (ООО), а она объявила о банкротстве. По ходу дела выясняется, что и имущества у нее недостаточно, чтобы закрыть все долги.

Можно ли в этой ситуации требовать долги фирмы с ее учредителя?
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
По законодательству участники ООО (в том числе москвичи), включая его учредителей, не связаны его обязательствами. По убыткам, связанным с работой OOO, они отвечают в рамках стоимости своих долей в уставном капитале. Если доли в уставном капитале ООО оплачены участниками не до конца, то их ответственность по обязательствам общества ограничивается стоимостью неоплаченной части этих долей.

Когда несостоятельность (банкротство) OOO наступает вследствие действий его участников и имущества OOO не хватает для покрытия всех его обязательств, участники (в том числе учредители) OOO несут субсидиарную ответственность по обязательствам OOO.

Так и в Вашем случае (поскольку имущества ООО не хватает для оплаты долгов) недостающая часть средств действительно может быть взыскана с учредителя компании.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя