Вступление в наследство, если пропущен срок единственным наследником

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Я - единственный наследник своего отца, и так получилось, что я пропустил срок вступления в наследство. Сперва меня послали в зарубежную командировку по работе на четыре месяца (отказаться было нельзя), а там я подцепил какую-то экзотическую лихорадку и два месяца провалялся с ней в больнице, только вышел.

Как мне теперь восстановить срок для вступления в наследство?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Пропущенный срок для вступления в наследство может быть восстановлен судом, если пропуск произошел по уважительным причинам, объективно лишившим наследника возможности обратиться к нотариусу.

К таким причинам относится, например, тяжелая болезнь, другие обстоятельства. В Вашем случае неясно, будет ли командировка признана таким обстоятельством (попробуйте найти и приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие, что только Вы объективно могли выполнить эту работу и никого другого работодатель не мог послать за границу именно в этот период - например, что больше ни у кого из сотрудников не было действующей рабочей визы и т.п.).

Госпитализация сама по себе причина весьма уважительная, но на всякий случай возьмите выписку из истории болезни, свидетельствующую о тяжести заболевания.

Обратиться за восстановлением срока Вам необходимо в течении шести месяцев после выхода из больницы.