Всплыл старый долг, есть ли возможность не платить?

Студент

Новый участник
31 Янв 2021
17
0
1
Здравствуйте. Ситуация такая, я в 2011 году взял кредит 70000 руб. В банке УБРИР. Исправно платил 4 месяца а потом настала черная полоса, уволили с работы и не было возможности платить по кредиту. Начали звонить и давить. На просьбу пойти на встречу ответили отказом. Пустил всё на самотек по молодости и глупости.
В ИТОГЕ мне перестали звонить и ни каких писем не присылали, вот недавно мне позвонили и спросили почему я не оплачиваю долг, спустя 9 лет. Так и не понял кто звонил, банк или приставы. А сегодня в госуслуги пришло сообщение о исполнительном производстве, долг 119000 руб. висит у судебных приставов. Сейчас будут 50% из зарплаты забирать как я понимаю. А у меня жена и наш совместный ребенок 10 месяцев. И ребенок 7 лет от первого брака жены. Я один работаю в семье и они на моём иждивении. Что делать не знаю. Можно ли как то отменить решение, по сроку давности. Помогите советом что делать куда идти?

Dmitry

Administrator
19 Янв 2021
131
17
18
42
Город
Москва
Добрый день! Вы вправе отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения, написав соответствующие возражения (ст. 128, 129 ГПК РФ). В случае пропуска данного срока необходимо также подать заявление о восстановлении процессуального срока (ст. 112 ГПК РФ).
Также следует иметь ввиду, что срок исковой давности составляет 3 года с момента нарушения права (ст. 196, 200 ГК РФ). Исковая давность применяется судом до вынесения решения судом первой инстанции по заявлению стороны (ст. 199 ГК РФ). Поэтому когда кредитор обратиться со своими требованиями в порядке искового судопроизводства следует заявить о пропуске срока исковой давности. Также Вы вправе ходатайствовать о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Вера Колбинева

Новый участник
4 Окт 2022
5
0
1
41
Город
Москва
Была у меня такая же ситуация. Суд однозначно был на моей стороне и банк по сроку давности ничего не мог мне сделать. Жаль, что за моральное давление не получилось с них взыскать.