В какой срок можно оспорить завещание на наследство

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Мой отец незадолго до своей смерти рассорился с моей мамой и мной, заявил, что мы только и ждем, когда он "коньки отбросит" и вообще хотим его отравить. Поэтому он уехал на дачу и запретил нам к нему приезжать, жил там, пока не умер месяц назад.

За это время мы случайно узнали от соседа по даче, что отец ездил к нотариусу и составил завещание, в котором все свое имущество - квартиру и дачу - отписал какой-то дальней родне, которую сто лет никто не видел.

Считаю это несправедливым, поскольку на самом деле мы ничем его не обидели. Хочу обратиться в суд и оспорить завещание. В какой срок это можно сделать?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
По закону завещание как разновидность сделки признается судом недействительным с соответствии с правилами, установленными законом. Оно может быть оспоримым (недействительным с момента совершения после признания его таковым судом и не порождающим в связи с этим никаких правовых последствий) или ничтожным (недействительным с момента его совершения независимо от того, признает его таковым суд или нет).

Завещание может быть ничтожным, если совершающее его лицо не было полностью дееспособным из-за психического заболевания. Нотариус в момент совершения завещания должен проверять дееспособность человека, но он не является специалистом-медиком, поэтому если у Вашего отца было психическое заболевание, которое проявилось незадолго до смерти, можно попробовать доказать его недееспособность и признать завещание ничтожным (но нужно иметь в виду, что наличие психического заболевания еще не означает недееспособности автоматически). На это законом отводится три года.

Кроме того, завещание может быть оспоримым, если совершено гражданином, хоть и не лишенным дееспособности, но находившемся в момент его совершения в состоянии, в котором он не мог понимать значение своих действий или руководить ими. На это законом отводится меньше времени - всего один год.