Срок исковой давности при взыскании долгов по арендной плате за землю

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
В 2007 году я заключил договор с муниципалитетом об аренде надела земли в 30 соток. Он действовал 10 лет до конца 2017 года. В самом соглашении есть пункт о том, что если просрочка за арендную плату превышает более 100 дней, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. В течение последних 5 лет с 2011 года я землёй не пользовался, проживал в другом городе и арендную плату не платил.
В 2016 году мне присылали уведомление о расторжении договора аренды, но у меня оно не сохранилось. Сейчас земля принадлежит другому арендатору. В 2018 году мне пришло уведомление об уплате арендной платы за период с 2011 по 2016 годы. Насколько это правомочно и за какой период у меня могут взыскать долги по арендной плате?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Теоретически с Вас могут взыскать арендную плату с учётом общего гражданского срока исковой давности, равного трём годам. Но раз в соглашении был пункт об одностороннем прекращении договора, значит арендодатель обязан был по истечении 100 дней или предложить Вам продолжать уплату арендных платежей, или уведомить о расторжении соглашения и передачи объекта аренды. Арендодатель по существу затягивал расторжение договора, не получая от Вас платежей в течение 5 лет с 2011 по 2016 года. Вы же со своей стороны его никак не оповестили и не передали в течение этих 5 лет землю. Фактически арендодатель может подать в суд и доказывать, что Вы пользовались землёй, требуя арендную плату. Но решение суда будет зависеть здесь от сути договора. В худшем случае, с Вас могут взыскать плату через суд, но не за 5, а только за 3 года, как это предусматривает закон.