Споры соседей по межеванию участков, если межевание проходит по стене дома - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Получилось так, что у нас с соседом по московским участкам (Новая Москва) возник спор о границах наших участков. Он доказывает, что граница его участка должна проходить аккурат по стене моего дома.

Насколько я знаю, это невозможно, но сосед стоит на своем. Как быть в этой ситуации?
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Согласно строительным нормам и правилам (СНиПам) действительно существуют требования к размещению на участках как дачных, так и усадебных домов (неважно, москвичи их владельцы или нет).
Согласно им, минимальное расстояние до границы соседнего участка для жилого дома составляет три метра, и это расстояние отмеряется от цоколя или стены дома, либо от выступающих элементов – эркера, навеса, выступающего ската крыши- если расстояние от них до стены более пятидесяти сантиметров.

Другое дело, если при межевании участка с Вашей стороны был допущен самозахват соседской земли либо нарушены те самые строительные нормы и правила, и в результате дом стоит ближе трех метров к границе участка либо сама эта граница определена неверно. Вот в такой ситуации суд может признать правоту соседа, а Вас обязать перенести дом на должное расстояние.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя