Штраф за тепло

Сергей45

Новый участник
28 Фев 2023
5
0
1
61
Город
курган
Здравствуйте. Прошу дать разъяснение с правовой точки зрения по следующей ситуации. В течении отопительного сезона мною были своевременно оплачены все счета выставляемые за поставленное тепло. По окончанию отопительного сезона я произвел перерасчет и убедился, что поставщик тепла неправильно производил расчету платы за коммунальные услуги, что привело к. Я обратился к поставщику тепла с претензией о перерасчете и возврате излишне уплаченных денежных средств. После его отказа, я вынужден был обратиться с иском к поставщику тепла в Арбитражный суд. Суд частично удовлетворил мои требования. Поставщик тепла не согласился с решением суда и оспорил его в апелляционном порядке. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. После вступления решения в законную силу поставщик тепла вернул мне на счет необоснованно полученные денежные средства. Прошу разъяснить возникает ли у меня в таком случаи право требовать у поставщика тепла уплату штрафа в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
53
8
8
94
Город
Москва
Здравствуйте. Для начисления штрафа оснований нет, это только для физических лиц. В соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты, установленные пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Dmitry

Administrator
19 Янв 2021
131
17
18
42
Город
Москва
Нет. Потому что это не относится к исполнению обязательств поставщиком. Поставщик надлежаще исполнял свои обязательства, тепло вам поставлял. Оснований для штрафа нет.
В вашем случае наверное только вот так:
ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Сергей45

Новый участник
28 Фев 2023
5
0
1
61
Город
курган
Здравствуйте. Для начисления штрафа оснований нет, это только для физических лиц. В соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты, установленные пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Сергей45

Новый участник
28 Фев 2023
5
0
1
61
Город
курган
Я индивидуальный предприниматель, т.е. физическое лицо и речь ведется об оплате за отопление принадлежащего мне нежилого помещения используемого в предпринимательское деятельности.

Сергей45

Новый участник
28 Фев 2023
5
0
1
61
Город
курган
Нет. Потому что это не относится к исполнению обязательств поставщиком. Поставщик надлежаще исполнял свои обязательства, тепло вам поставлял. Оснований для штрафа нет.
В вашем случае наверное только вот так:
ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Сергей45

Новый участник
28 Фев 2023
5
0
1
61
Город
курган
Тогда мне непонятно почему моя ситуация не попадает под действия Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 897)
пункт155.1 "В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем". Нежилое помещение об оплате за отопление которого и возник спор находится в многоквартирном доме и используется в предпринимательской деятельности.