Штраф за скорость с камеры - видеофиксация нарушений скоростного режима

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
637
6
18
Город
Россия
По статистике штрафы за превышение скорости входят в число наиболее распространенных. Для борьбы с такими правонарушениями уже несколько лет активно применяются автоматические способы фиксации с помощью аудио и видео аппаратуры. Более того, основная часть выписываемых штрафов основывается на показаниях таких камер.

Особенности назначения штрафов на основании камер фиксации

Растущее число точек с установленной аппаратурой фиксации приводит к тому, что штрафы за скорость с камер все чаще приходят любителям погонять, которые опасаются сотрудников автоинспекции, но нарушают скоростной режим под камерами. Однако у таких способов фиксации нарушений есть и свои плюсы:
  • Превысить скорость под камерами выгоднее при таком способе установления нарушения, на виновника не распространяется действие статьи кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей наказание за повторное правонарушение. Т. к. камера фиксации не позволяет достоверно установить личность водителя автомобиля в момент совершения нарушения. Другими словами превышение скорости, установленное камерами, не учитывается при установлении фактора повторности, и каждое следующее такое же нарушение рассматривается как первое.
  • Для нарушений, установленных камерами не применяются такие меры, как лишение водительского удостоверения и административный арест и заменяются максимальным размером штрафа;
  • При отсутствии иных нарушений или обстоятельств отягчающих ответственность, как правило, водитель может отделаться назначением минимальных штрафных санкций;
Штрафы, назначаемые за нарушение ПДД, установленные путем автоматической фиксации, несколько меньше, чем выписываемые сотрудниками ГИБДД.

Размер штрафных санкций

Часто водителей волнует вопрос: «На сколько можно превысить скорость на камеру?» Закон устанавливает допустимое превышение скорости на камеру, которое не карается штрафом - 20 км/ч от максимального установленного предела.

  1. Увеличение скорости на 20-40 км/ч от разрешенной - влечёт штраф за скорость с камеры в сумме 500 р;
  2. При установленном нарушении на 40-60 км/ч вам грозит мера, предполагающая оплату 1000 рублей при первом нарушении и 2000 рублей при повторе в течение двеннадцати месяцев;
  3. Превышение на 60 км/ч - штраф - 2500 рублей, если нарушение зафиксировала камера, а в случае повтора сумма увеличивается в два раза;
  4. Если камера определила превышение более 80 км/ч от положенной скорости - наказание составит 5000 рублей.
Обратите внимание: Вышеуказанный размер суммы штрафов актуален только при фиксации нарушения специальным записывающим оборудованием и не применяется при установлении нарушений сотрудниками Госавтоинспекции.

Нарушение скоростного режима: фотофиксация специальными системами

Действующие правила дорожного движения допускают несколько различных способов установления факта превышения скоростного режима. Наиболее распространены радары. Это оборудование бывает стационарным или переносным.

Мобильные устройства применяются автоинспекторами для установления скорости движения транспортных средств на патрулируемых отрезках дороги вдали от стационарных постов. При фиксации такого правонарушения с помощью радара и отсутствия спора инспектор прямо на месте может составить протокол, и выписать штраф.

В случае вашего несогласия с показаниями прибора, составленный протокол направляется инспектором в орган, уполномоченный рассматривать такие дела.

Обратите внимание: Вопрос лишения водителя права управления транспортным средством полномочен рассматривать только суд.

Пункт 1.2 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18:

Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.

В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются. (п. 1.2 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

2. Стационарные радары, как правило, устанавливаются на специальных дорожных конструкциях и в основном в зонах интенсивного движения в целях автоматического контроля скоростного режима, выезда на выделенную полосу и других нарушений ПДД. Хочется сказать о том, что данные камеры, фиксирующие превышение скорости, имеют функции фото и видеофиксации автомобилей, а также систему распознавания их государственных регистрационных знаков. Они постоянно находятся «на связи» с центром обработки информации ГИБДД или мобильным постом сотрудников ДПС. Данный комплекс в «автоматическом режиме» выявляет автомобиль, движущийся с превышением скорости, фотографирует его, распознает государственные регистрационные знаки, определяет собственника и формирует постановление по делу об административном правонарушении. В данном случае хочется отметить тот факт, что «автоматика» выносит наказание в отношении собственника автомобиля вне зависимости от того, кто фактически находился за рулем в момент совершения правонарушения, поэтому штрафы за превышение скорости, сделанные с помощью камер фотофиксации приходят исключительно на собственника автомобиля. В случае, если хозяин автомобиля не находился за рулем своего автомобиля, а штраф пришел, то стоит обратиться к пункту 1.3 Постановления пленума Верховного Суда от 24.10.2006 года № 18.

Пункт 1.1 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18:

Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности. (п. 1.3 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Важно: При данном способе фиксации (видеофиксации), величина штрафа для Вас определяется в наименьшем размере.

Пункт 1.1 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18:

Следует иметь в виду, что КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее - технические средства, работающие в автоматическом режиме). Согласно части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. В соответствии с частью 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ в указанных случаях назначается административный штраф, исчисленный в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части КоАП РФ. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ для граждан. (п. 1.1 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ:

В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Часть 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ гласит:

В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста и не предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, административное наказание назначается в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Важно: Часть 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 5 000 рублей за административное правонарушение в случае, статьей предусмотрено лишение права управления транспортным средством. (Говоря иными словами, например, если Вы превысили допустимую скорость движения более чем на 80 км/ч ).

Вынесенное постановление в распечатанном виде направляется собственнику автомобиля по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения. Если Вы не признаете правонарушение, имеете право обжаловать его в течение 10 суток с даты получения постановления.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ гласит:

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Обратите внимание: Положения действующего законодательства содержат нормы, возлагающие именно на собственника транспортного средства бремя доказывания невиновности.

Некоторое время назад, автовладельцев всполошила новость о том, что камеры будут штрафовать за среднюю скорость. Действительно, появившаяся относительно недавно система видиофиксации «Автодория» строит свои расчеты на принципах определения средней скорости транспортных средств. Однако даже при отсутствии в российском законодательстве, регламентирующем вопросы дорожного движения, такого понятия как «средняя скорость» практика оспаривания штрафов с использованием «Автодории» пока не в пользу автовладельцев.

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

MillaOk1987

Новый участник
10 Авг 2020
2
0
1
33
Город
Ярославль
Ерунда, что у любой камеры погрешность в измерениях = это раз
И раз есть погрешность, то на скорости 100 км в час определяем погрешность и теперь фиг знает то ли это я превысил скорость = или обгоняющий меня автомобиль)))
 
Последнее редактирование модератором:

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя