Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

usermelikhov

Новый участник
10 Апр 2024
2
0
1
Здравствуйте! Запутался, помогите разобраться.

Умер собственник авто. Умер внезапно. Хотел переписать авто на меня - внука ,но не успел. Но некоторое время назад он оформил документ ( забыл название), по которому все его имущество в случае смерти переходит его супруге - моей бабушке.
Соответственно прошло полгода, и пришло время оформлять автомобиль. Супруге автомобиль в собственности не нужен, но оформить его, а затем переоформить до дкп мне - это 13% налога от рыночной стоимости автомобиля сверху.
В таком случае ей нужно оформлять автомобиль на себя. Но чтоб поставить его на учет, нужно застраховать автомобиль по ОСАГО. Прав у нее (супруги) нет, значит она должна оформить автомобиль как собственность на себя, а ОСАГО должен оформить я, но как вписанный в полис, а собственником должна быть она.
Правильно ли я понимаю последовательность действия без нарушений? Или можно поступить проще и дешевле? Можно ли сразу оформить автомобиль в собственность на меня? Могу ли я оформить ОСАГО не являясь собственником автомобиля, чтоб поставить его на учет?
Помогите пожалуйста разобраться.
Заранее спасибо!

Mr.V

Активный участник
Команда форума
Юрист
3 Апр 2020
56
10
8
94
Город
Москва
Всё просто. Бабушка получает у нотариуса св-во о вступлении в права наследования +дополнительное св-во на автомобиль.После чего пишется ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЙ ДКП между бабушкой и Вами. Стоимость авто надо указать менее 250000 р.В этом случае налог бабушке платить не надо, не надо и НДФЛ подавать. Заверять договор не требуется, достаточно простой письменной формы.

С момента заключения ДКП Вы становитесь собственником этого авто. На учёт на имя бабушки ставить не надо, сразу поставите на себя. Потребуется ОСАГО, в котором Вы указаны и как собственник, и как страхователь, а также действующая диагностическая карта. Приезжаете в РЭО ГИБДД, платите пошлину и ставите на учёт. Номера сохранить не удастся, поэтому дополнительно придётся оплатить около 2т.р. за номера.

• Like
Реакции: usermelikhov

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
753
19
18
Город
Россия
Здравствуйте! Собственник ТС вправе распорядиться своим имуществом на свое усмотрение (ст. 209 ГК РФ). В Вашем случае свидетельство о праве на наследство является правоудостоверяющим документом, поэтому можно на бабушку не регистрировать. Заключает ДКП в простой письменной форме и регистрируйте на себя ТС. В соответствии со ст. 220 НК РФ у бабушки есть право на имущественный вычет в размере 250 000 руб.

• Like
Реакции: usermelikhov

usermelikhov

Новый участник
10 Апр 2024
2
0
1
Всё просто. Бабушка получает у нотариуса св-во о вступлении в права наследования +дополнительное св-во на автомобиль.После чего пишется ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЙ ДКП между бабушкой и Вами. Стоимость авто надо указать менее 250000 р.В этом случае налог бабушке платить не надо, не надо и НДФЛ подавать. Заверять договор не требуется, достаточно простой письменной формы.

С момента заключения ДКП Вы становитесь собственником этого авто. На учёт на имя бабушки ставить не надо, сразу поставите на себя. Потребуется ОСАГО, в котором Вы указаны и как собственник, и как страхователь, а также действующая диагностическая карта. Приезжаете в РЭО ГИБДД, платите пошлину и ставите на учёт. Номера сохранить не удастся, поэтому дополнительно придётся оплатить около 2т.р. за номера.
Здравствуйте! Собственник ТС вправе распорядиться своим имуществом на свое усмотрение (ст. 209 ГК РФ). В Вашем случае свидетельство о праве на наследство является правоудостоверяющим документом, поэтому можно на бабушку не регистрировать. Заключает ДКП в простой письменной форме и регистрируйте на себя ТС. В соответствии со ст. 220 НК РФ у бабушки есть право на имущественный вычет в размере 250 000 руб.
Большое вам спасибо за помощь!