Распространяется ли дачная амнистия только на СНТ или на ИЖС тоже можно

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Я оформила на себя участок девять соток на территории земель сельского муниципалитета под возведение жилого дома. Дом возвели год назад. Хотела вот недавно оформить его по дачной амнистии, чтобы меньше документов собирать, но в БТИ мне сказали, что это не распространяется на ИЖС, а только под дома, которые находятся в садовом товариществе.
Насколько это законно? Все нормы во время возведения здания были соблюдены. Дом готов на 80% Можно ли мне получить разрешительный документ на ввод в эксплуатацию дома по упрощённому варианту?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Откроем ст. 263 ГК РФ. Там указано, что собственник земли может строить на ней дома для проживания с учётом, что будет получено разрешение и соблюдены все строительные нормы и градостроительные правила. Я так понимаю, что разрешение на возведение дома Вы не получали? Если нет, то надо обязательно это сделать, иначе дом не примут и признают его самовольно возведённым. Получать потом документы о праве собственности на дом придётся в суде. Дом под ИЖС подпадает под дачную амнистию. Получите разрешение на строительство в местном муниципалитете, затем сдайте объект в эксплуатацию, подготовьте нужные документы и подайте на регистрацию. Если получите отказ в регистрации, найдите хорошего юриста и подайте иск в суд.