Применение малозначительности по главе 12 КоАП РФ - Москва

VopM

Активный участник
В отношении меня было вынесено постановление о назначении наказания по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Я совершила столкновение с автомобилем в одном из московских дворов, была напугана поскольку впервые была в подобной ситуации. Со мной в автомобиле находились малолетние дети, не ищу себе оправдания, что сделано то сделано, я скрылась с места происшествия не знаю на что надеясь. В судебном заседании я просила не привлекать меня к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством, поскольку автомобиль жизненно необходим, у меня трое детей, я сама их доставляю в школу и в детский сад. Ссылалась на применение ст. 2.9 КоАП РФ или применение альтернативного наказания, но увы суд принял решение о лишении меня права управления транспортными средствами на срок 1 год. Подскажите есть ли вероятность замены административного наказания, если обратиться в вышестоящий суд с обжалованием.
 

OTM

Юрист
Оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем, определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.
Следовательно, малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Учитывая, что оставление места дорожно-транспортного происшествия является грубым нарушением Правил дорожного движения Р.Ф., свидетельствующим об умышленном игнорировании требований закона в области дорожного движения, а также исходя из характера совершенного административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст . 12.27 КоАП РФ , объектом которого являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, оснований для признания указанного деяния малозначительным в Вашем случае нет. Что касается альтернативного наказания, то санкция ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, действительно предусматривает административный арест на срок до пятнадцати суток или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Не думаю, что вы готовы были понести административное наказание в виде административного ареста. Более того, поскольку Вы являетесь матерью малолетних детей, судья не вправе был назначать Вам это наказание. Согласно ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Не вижу смысла обжаловать данное постановление для изменения административного наказания. Будьте осторожны в дальнейшем, все москвичи осведомлены, что большая часть московских дворов оснащена видео наблюдением.
 
Верх