Право на внеочередное приобретение участка под ИЖС (льготник ЧАЭС)

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

снег

Новый участник
1 Июн 2020
1
0
1
24
Город
москва
Добрый день.
Я отношусь к льготной категории граждан, пострадавших от ЧАЭС, а именно «выехавшие из зоны с правом на отселение" (это Статья 13, пункт 11 Категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы) www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5323/37a48dfeea878ab354a30883f11f3a8e43a577ad/
Я письменно обращалась в Администрацию своего города о постановке на очередь на получение земельного участка. В ответ на мое обращение ответили, что в очередь поставили, но я должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
У нас по жилплощади все норм, «не проходим». А в отделах, курирующих эти вопросы утверждают (устно) что на всех распространяется требование быть признанными нуждающимися (с их слов «по судебной практике»).
А в моей категории по Федеральному закону этого пункта нет (по чернобыльскому удостоверению я отношусь к категории «выехавшие из зоны с правом на отселение (годы проживания 1986-1989год). То есть у других категории (даже более серьезных, например ликвидаторов) есть это требование, а у выехавших из зоны с правом на отселение НЕТ.
ВОПРОС: Как опротестовать решение администрации относительно ограничения?

Учитывая, что законодательно идет «переброс» с одной статьи на другую, постаралась описать понятнее.
Итак, я отношусь к категории «выехавшие из зоны с правом на отселение" (это Статья 13, пункт 11 Категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы) www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5323/37a48dfeea878ab354a30883f11f3a8e43a577ad/

В этом же разделе в статье 22, где описывается Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, идет «сноска» статью 17, то есть УЖЕ гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона.

Итак, для моей категории чернобыльца, а именно «выехавшие из зоны с правом на отселение", ГАРАНТИРУЮТСЯ меры из статьи 17. Открываем статью 17,а именно пункт 9.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5323/1df5cea4b9f0fc6ebbe3d7550047c85f19e35eef/
«9) внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов;»

Тут ни слова не сказано, что нужно быть нуждающимися.
У некоторых категорий есть такое требование, прописанное прям в статье, у некоторых нет…
У моей категории НЕТ.
В местной администрации данный вопрос мне прокомментировали, что судебная практика исходит из обобщенного правила. И нужно быть нуждающимися. Действительно ли это так?

Уважаемые знатоки! Буду признательна, если сможете прокомментировать ситуацию, а главное ответить мне на вопрос: законно ли требование местных властей ( быть нуждающимися в улучшении жилищных условий) и что делать, чтобы получить участок под ИЖС. Спасибо.