Подруга попалась на уловку мошенников

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

katiablane

Новый участник
5 Мар 2026
1
0
1
Здравствуйте. Моя подруга сегодня во время прогулки попалась на уловку мошенников, и теперь я не знаю, как ей помочь. Ей позвонил "курьер" из DNS, и попросил код подтверждения, который она сообщила. Этот курьер сказал, что привёз новый пылесос, который никто не заказывал, и по странному совпадению, пылесос у подруги как раз недавно сломался. Подруга подумала, мол, возможно, кто-то из её соседей по квартире его заказал. Но как оказалось, ничего подобного. До нас дошло, что это мошенники, она сменила пароль на Госуслугах и решила заблокировать карту Сбербанк. Но это только начало, дальше всё становится совсем непонятно.

В какой-то момент она сказала нам со второй подругой, что ей надо отойти. Она ушла за соседний дом, и там разговаривала с кем-то 4 часа. Я не знаю с кем, и я переживаю, что это скорее всего были мошенники. Я так же очень жалею, что вовремя не остановила её и пустила всё на самотёк. Во время разговора она прогоняла нас с другой подругой, и то, что напрягло меня больше всего – когда она освободилась, написала "всё окей, но не могу рассказать почему". Я уточнила, точно ли все хорошо и почему она не может говорить, но она всё так же отпиралась, коротко писав, что все окей, деньги она никому не переводила и кредит не оформляла, но она не может говорить с кем она разговаривала и почему ей нельзя об этом рассказывать. Я не знаю что делать, думала обратиться завтра утром в полицию, но без понятия как нам помогут, если с нами нет пострадавшей, и если мы по сути ничего не знаем, ни кто ей звонил, ни информации о том, что ей говорили.