Ответственность работодателя за трудоустройство иностранного гражданина имеющего разрешение на работу по другому виду деятельности - Москва

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Будучи индивидуальным предпринимателем в области строительства решил расширить бизнес и привлечь к себе на работу новых сотрудников. Никогда не сталкивался с трудоустройством иностранных граждан. Ко мне обратился иностранный гражданин у которого имеются родственники москвичи, пояснив что в последующем они помогут ему с получением гражданства. В настоящее время он въехал на территорию РФ с разрешением на работу по виду деятельности «агроном». Естественно в сфере строительства, деятельность агронома мне как работодателю совершена не актуальна. В связи с чем возникает вопрос вправе ли я как работодатель трудоустроить иностранного гражданина, имеющего разрешением на работу по другому виду деятельности?
 

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Ваш вопрос мне понятен и ваши опасения не напрасны. Во-первых, обращаю Ваше внимание, что согласно положениям п. 4 ст. 13 Федерального Закона №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Вы будучи работодателем имеете право трудоустраивать иностранных работников, только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Во-вторых, работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (п.4.2 ст.13 Федерального Закона №115-ФЗ от 25 июля 2002 года). Что касается родственников иностранного гражданина, являющихся москвичами, то данное обстоятельство может повлиять на получение им гражданства (с учетом степени родства), но никак не повлияет на вид деятельности указанный в разрешении на работу. Резюмируя вышесказанное, вы вправе трудоустраивать иностранных граждан имея разрешение на привлечение и использование иностранных работников с учетом профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу. Рекомендую изучить положения Федерального Закона №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, поскольку перечисленные мной ограничения не являются исчерпывающими. Кроме того, за привлечение работодателем иностранного гражданина к трудовой деятельности имеющего в разрешении на работу иной вид деятельности, предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. Судебная практика московских судов отнюдь не на стороне работодателя.
 
Последнее редактирование:

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя