Ограничение договора дарения

Lawyers

Administrator
24 Окт 2016
636
6
18
Город
Россия
Помимо запрещения дарения, законодательство в ст. 576 ГК РФ предусматривает ограничение в некоторых обстоятельствах:
  • если объект принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления - юрлицо может его подарить только с согласия собственника;

  • если объект находится в совместной собственности нескольких лиц, дарение может быть осуществлено только с согласия всех собственников и с учетом установленных правил;

  • все должно осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных главой 24 ГК РФ (уступка требования);

  • если дарение заключается в освобождении от обязанностей перед третьими лицами, должно быть соблюдено требование ст. 313 ГК РФ;

  • когда речь идет о переводе на себя долга перед третьими лицами, требуется спросить разрешение кредитора.
Дополнительная информация

Процедура, проведенная в описанных выше трех ситуациях, оформляется по образцу первоначального договора, заключенного между должниками и кредиторами.

Дарение объектов и ценностей, находящихся в общей совместной собственности, допускается лишь с разрешения всех задействованных сторон. И нет необходимости в оформлении сопутствующей документации и письменных согласий каждого собственника.

Законодательно прописано право участников, имеющих совместную собственность в судебном порядке оспорить дарственную.

Важно иметь ввиду

Ограничить правообладание субъекта общей собственности на заключение самовольных договоров по обращению с объектами общей собственности можно через оформление соглашения об этом.

Ограничения при пожертвовании

Пожертвование – это акт дарения объекта или права, что предполагает наличие общей заинтересованности. Пожертвовать вы можете:
  • гражданам

  • юрлицам (медучреждениям, приютам, благотворительным и исследовательским сообществам, культурным, просветительским и иным учреждениям, а также негосударственным структурам.

Как прописано в ст. 582 ГК РФ, принятие пожертвований не предполагает разрешений или согласований. Смысл заключается в том, что объект используется для достижения конкретных целей.
Важный момент

Юрлицо, принявшее пожертвование для употребления по конкретному назначению, должно вести отдельный учет.
Последствия отступления от запрета или ограничения

При нарушении законодательства, предписывающего условия запрета или ограничения, можно оспорить ДД в судебном порядке. Если дарение маскировало иную сделку, то она аннулируется. Различают 2 разновидности сделок, подпадающих под определение лишенных юридической силы (ничтожных):
  • мнимая (фиктивная), или имитирующая сделку;

  • притворная — маскирует либо скрывает реальные намерения вовлеченных субъектов.

Если договоренность маскирует противоправные и аморальные действия (ст. 169 ГК РФ), имущество может быть изъято. Это возможно также, если дарение произведено в пользу лиц, находящихся под запретом. Незаконной может трактоваться сделка, которая может быть признана коррупционной. Это неизменно приведет к уголовному наказанию.

Похожие темы на форуме:
 
Последнее редактирование:

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя