Оформление присвоенных земель на дачном участке - Москва

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

VopM

Активный участник
29 Май 2019
242
0
16
Случилось так, что в процессе многолетней эксплуатации дачного участка мои родители прирезали себе кусок земли у леса рядом с общей канавой по периметру поселка. Они складывали туда древесный мусор и потом его сжигали. Никто другой на этот кусок не претендовал, да и не нужен он был никому, поскольку находился сразу за калиткой моих родителей.

После их смерти мне пришлось переформлять участок, поскольку он был получен давно, и не в собственность, а в пожизненное наследуемое владение. Свидетельство о праве на наследство у московского нотариуса я получил, а вот с регистрацией участка в Росреестре вышла закавыка - границы участка не соответствовали площади, указанной в ранее выданных документах на участок.

Как можно оформить эту присвоенную землю в собственность?

OTM

Юрист
29 Май 2019
283
2
18
Город
Москва
Действительно, на практике нередки случаи, когда москвичи (да и жители других регионов) в процессе использования дачных участков незаметно для себя выходят за их границы и "прихватывают" часть общей земли.

Если эта часть невелика и это не нарушает чьих-либо еще интересов, то такие "прирезки" можно узаконить, подав заявление в правление СНТ (если общественная земля приватизирована членами СНТ) либо в местный муниципалитет, если не приватизирована либо СНТ вообще не создано, что тоже возможно. После одобрения заявления придется перемерить участок и подать документы в Росреестр на уточнение его границ.