Обращение в суд после пропуска срока вступления в наследство (по какой статье?)

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Alrosa21

Новый участник
15 Окт 2021
1
0
1
39
Город
Москва
Добрый день. Прошу подсказать, по какой статье лучше (проще, больше шансов выиграть) обращаться в суд в результате пропуска срока вступления в наследство? Ситуация следующая: умер дядя, осталось недвижимое имущество (квартира). Дядя последние 3 года жизни проживал совместно с моими родителями (но прописан был единолично в оставшейся в качестве наследуемого имущества квартире). Завещание не составлялось. После смерти единственным наследником 2й очереди является его брат (мой отец). Поскольку папа является пенсионером и проживает в другом регионе, он поручил мне (составили договор в простой письменной форме) присматривать за квартирой после смерти его брата, вносить коммунальные платежи, вывезти ценные и личные вещи для сохранности и тд. Кроме того, через пару месяцев после смерти дяди квартиру сдали в аренду (оформили соответствующий договор). Коммуналку я оплачивала в срок, задолженностей нет, есть квитанции платежей, в которых указано моё имя.
Срок оформления наследственного дела пропустили (к нотариусу обратились по истечении 6 месяцев, так как неверно истолковали закон). В результате от нотариуса получили письменный отказ (нотариус посчитала факты принятия наследства недостаточными, так как платежи за комм.услуги производились от моего имени, а не от имени моего отца как наследника, несмотря на наличие соответствующего поручения и договора). Обращалась за советами к 2 юристам и услышала 2 разных мнения о том, по какой статье необходимо подавать заявление в суд. Один юрист посоветовал обращаться в качестве заявителя (составлять обычное, а не исковое заявление) для установления факта принятия наследства (по месту жительства моего отца как наследника). Это же указала и нотариус в своем отказе. Однако другой юрист посоветовал сразу обращаться с исковым заявлением о признании права собственности на имущество (по месту нахождения квартиры), объяснив это тем, что обращение для установления факта принятия наследства - это будет лишь промежуточное действие, и потом всё равно придется снова обращаться к нотариусу, тогда как при установлении права собственности возвращаться к нотариусу более не потребуется и такого решения суда будет достаточно для всех дальнейших действий, связанных с переоформлением права собственности на квартиру. Кроме того, было высказано мнение, что при обращении в качестве заявителя (а не истца) суд может отказаться устанавливать факт принятия наследства и сразу "отправить" в другой суд именно для признания права собственности, поэтому (чтобы не терять время и шансы) посоветовали обращаться сразу в качестве истца.
Хотелось бы услышать мнение, как лучше поступить, в какой суд лучше обращаться и есть ли какие-то "подводные камни" в том и в другом случае, которые могут помешать выиграть дело?