Не хочу при разводе отдавать ребенка

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
При разводе между мной и мужем возник спор о том, с кем останется наш ребенок (дочка восьми лет). Муж считает, что ребенок должен остаться с ним, поскольку он сможет обеспечить ей лучшие условия – у него доход выше, собственная квартира, машина (я работаю продавцом, доход средний, прописана у родителей в двухкомнатной квартире, машины нет). Может ли суд оставить ребенка с бывшим мужем? Не хочу отдавать ему дочку – у нее слабое здоровье, ей требуется уход и наблюдение врача, диета и т.п. К тому же она привязана ко мне больше, чем к мужу, делится со мной всеми своими проблемами, а с ним только гулять ходит. Подскажите, что мне делать, чтобы дочь после развода осталась со мной? Не может ли суд встать на его сторону, поскольку у него материальные условия лучше?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Прежде всего стоит попробовать достичь соглашения с мужем о том, что дочь после развода будет проживать с вами (а также о порядке выплаты средств на ее содержание, их размере). Возможно, что он сам пойдет вам навстречу. Если же такого соглашения достигнуть не удастся, данные вопросы (о том, с кем из вас будет после развода проживать ребенок, с кого из вас и в каком размере будут взыскивать алименты на его содержание) должен разрешить суд при расторжении брака.

Следует также проанализировать, как и когда были приобретены квартира и машина мужа. Имущество, нажитое супругами во время брака (независимо от того на имя кого из вас оно было приобретено) является вашей совместной собственностью и может быть разделено в суде (если только между вами не заключен брачный договор, определяющий иной режим этого имущества, либо имущество было приобретено до брака, получено во время брака в дар или по наследству). Иными словами, может оказаться, что превосходство вашего мужа в материальном плане не является таким уж большим.

Кроме того, при решении вопроса о месте жительства ребенка суд обязан учитывать все его интересы, в том числе нематериальные (привязанность ребенка к каждому из родителей, другие обстоятельства), а ребенок вправе выражать свое мнение в ходе судебного разбирательства. Таким образом, решение суда должно основываться на комплексном подходе к рассмотрению дела, а не только на учете материальных факторов.

Последнее редактирование модератором: