Не хочу при разводе отдавать ребенка

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
При разводе между мной и мужем возник спор о том, с кем останется наш ребенок (дочка восьми лет). Муж считает, что ребенок должен остаться с ним, поскольку он сможет обеспечить ей лучшие условия – у него доход выше, собственная квартира, машина (я работаю продавцом, доход средний, прописана у родителей в двухкомнатной квартире, машины нет). Может ли суд оставить ребенка с бывшим мужем? Не хочу отдавать ему дочку – у нее слабое здоровье, ей требуется уход и наблюдение врача, диета и т.п. К тому же она привязана ко мне больше, чем к мужу, делится со мной всеми своими проблемами, а с ним только гулять ходит. Подскажите, что мне делать, чтобы дочь после развода осталась со мной? Не может ли суд встать на его сторону, поскольку у него материальные условия лучше?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Прежде всего стоит попробовать достичь соглашения с мужем о том, что дочь после развода будет проживать с вами (а также о порядке выплаты средств на ее содержание, их размере). Возможно, что он сам пойдет вам навстречу. Если же такого соглашения достигнуть не удастся, данные вопросы (о том, с кем из вас будет после развода проживать ребенок, с кого из вас и в каком размере будут взыскивать алименты на его содержание) должен разрешить суд при расторжении брака.

Следует также проанализировать, как и когда были приобретены квартира и машина мужа. Имущество, нажитое супругами во время брака (независимо от того на имя кого из вас оно было приобретено) является вашей совместной собственностью и может быть разделено в суде (если только между вами не заключен брачный договор, определяющий иной режим этого имущества, либо имущество было приобретено до брака, получено во время брака в дар или по наследству). Иными словами, может оказаться, что превосходство вашего мужа в материальном плане не является таким уж большим.

Кроме того, при решении вопроса о месте жительства ребенка суд обязан учитывать все его интересы, в том числе нематериальные (привязанность ребенка к каждому из родителей, другие обстоятельства), а ребенок вправе выражать свое мнение в ходе судебного разбирательства. Таким образом, решение суда должно основываться на комплексном подходе к рассмотрению дела, а не только на учете материальных факторов.

Последнее редактирование модератором: