Наследство по закону

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

Инна

Новый участник
11 Апр 2019
2
0
1
54
Здравствуйте.
Умерла мама. Квартира в собственности. Покупали. Собственник мама. Я проживала с мамой вдвоём. Есть сестра, у неё своя квартира. Могу ли я оформить квартиру на себя по закону. Сестра не хочет идти к нотариусу.
Спасибо.

Инна

Новый участник
11 Апр 2019
2
0
1
54
Здравствуйте.
Умерла мама. Квартира в собственности. Покупали. Собственник мама. Я проживала с мамой вдвоём. Есть сестра, у неё своя квартира. Могу ли я оформить квартиру на себя по закону. Сестра не хочет идти к нотариусу.
Спасибо.
Добрый день. Ответьте пожалуйста, всё ещё жду от вас ответа.

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Оформление наследства – это право, а не обязанность наследника, поэтому если Ваша сестра не хочет идти к нотариусу, то заставить ее нельзя. Однако это может создать проблемы и для Вас, и для нее (так, если она в будущем передумает, то придется перераспределять уже распределенное наследственное имущество, переделывать документы на него и т.п). Если Ваша сестра в принципе не хочет получать наследство после матери, то лучше все же дойти до нотариуса и оформить отказ от наследства (но при этом иметь в виду, что это отказ от всего наследства, каким бы оно ни было, а не только от квартиры).

Вам для того, чтобы оформить наследство, нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по месту нахождения квартиры (в Вашем случае оно, очевидно, совпадает с местом жительства). При этом с помощью нотариуса надо выяснить, не оставила ли Ваша мать завещание. Если оставила и в нем решена судьба квартиры (например, она завещана целиком Вам, или Вашей сестре, или вам с сестрой в равных долях, или вообще кому-то третьему), то изменить это положение можно только оспорив завещание в суде или если Ваша сестра откажется от наследства.

Если завещания нет и вы с сестрой – наследницы по закону, то по закону вы наследуете в равных долях. При этом есть один нюанс – если раздел квартиры на две доли в натуре невозможен (например, квартира однокомнатная), то Вы как лицо, проживавшее вместе с умершим и пользовавшееся этим имуществом, имеете преимущественное право на получение этого имущества (квартиры) перед сестрой (но только при условии, что у Вас нет другого жилого помещения). При этом лишение Вашей сестры доли в квартире может быть компенсировано деньгами или другим имуществом из состава наследства.