Наследование оружия при пропущенном сроке открытия наследства

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Мой отец всю жизнь увлекался охотой, имел в загородном доме несколько охотничьих ружей.

После его смерти у меня долго не доходили руки до наследства вообще и до загородного дома в частности. Когда обратились к нотариусу, оказалось, что срок принятия наследства уже прошел.

Как мне получить отцовское наследство и не будет ли проблем с наследованием оружия?

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Оружие - это такая же вещь, как и другие, хоть и ограниченная в гражданском обороте, и она может наследоваться, как и всякое другое имущество, только с определенными ограничениями (дополнительными требованиями). У наследника должна быть лицензия на приобретение гражданского оружия. Если такой лицензии у него нет, то до решения вопроса с наследованием и приобретением лицензии оружие изымается полицией или специально уполномоченным органом в сфере оборота оружия.

Если же наследуемое оружие имеет культурную ценность (например, является старинным), то его наследование осуществляется с учетом правил владения музейными предметами.

Но для того, чтобы это унаследовать, нужно обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства. Для этого придется доказать, что причины пропуска срока были весомыми и уважительными - например, тяжелая болезнь в течение полугода, длительная командировка, другие независящие от Вас обстоятельства, которые лишали Вас возможности обратиться к нотариусу.