Уважаемые юристы и адвокаты, нужна срочная юридическая консультация. Я, совершил наезд на пешехода. На первый взгляд, сразу после ДТП, осмотрел пострадавшего, никаких видимых повреждений обнаружено не было. Мой автомобиль тоже, не пострадал, извиняюсь за каламбур. Данное ДТП считаю спорным, пешеход переходил дорогу на сигнал желтого цвета, где-то по середине дороги горел уже красный цвет, в данный момент он ускорился, побежал, выскочил из-за машины, которая стояла слева от меня, я даже ничего не сообразил, элементарно не было времени для реакции, чтобы нажать на педаль тормоза, все так быстро произошло. Далее ситуация развивалась следующим образом, я предложил ему свою помощь, возможно ему необходима медицинская помощь, на что он дал отрицательный ответ, но предложил довести его домой. Все бы ничего, но придя с работы, в вечернее время начались звонки с вымогательством, сказали заплати 10.000 рублей, либо будет суд, лишение водительских прав. Я, в свою очередь, сделал встречное предложение в 5000 рублей, на что также был получен отрицательный ответ. Так вот, прошел уже месяц, получил повестку, скоро будет первое судебное заседание.
По поводу лишения водительских прав я согласен, так как было покинуто место ДТП, здесь особо не поспоришь. А что будет за наезд на пешехода, какая сумма иска (или ущерба) может быть реально с меня взыскана через суд? На сегодняшний день я студент, буквально через несколько месяцев ухожу на службу в армию РФ. Хотелось бы получить грамотную юридическую консультацию, правовой анализ данной ситуации. Спасибо!
По поводу лишения водительских прав я согласен, так как было покинуто место ДТП, здесь особо не поспоришь. А что будет за наезд на пешехода, какая сумма иска (или ущерба) может быть реально с меня взыскана через суд? На сегодняшний день я студент, буквально через несколько месяцев ухожу на службу в армию РФ. Хотелось бы получить грамотную юридическую консультацию, правовой анализ данной ситуации. Спасибо!