Можно ли привлечь к ответственности человека за обналичивание крупной суммы виртуальных долларов, с использованием подставных лиц?

Добро пожаловать на форум юристов!

Реклама Не показывается зарегистрированным пользователям.

Комфортное общение, профессиональная юридическая консультация, советы топовых юристов станут доступными, после быстрой регистрации.

Зарегистрироваться

playstocen

Новый участник
18 Фев 2020
1
0
1
54
Город
Арзамас
В 2012 году в результате работы в официально не зарегистрированном интернет проекте типа МЛМ (сетевой маркетинг), мой оппонент получил крупную сумму денег, около 300000 долларов.
Эти деньги находились в виде виртуальных долларов на нескольких счетах в зарубежной платёжной системе Перфект Мани. https://perfectmoney.is
Эта платёжная система полностью анонимная и не является официальной. Счета не верифицируются, платежи невозвратные. Офис находится в оффшорной зоне в Панаме.
Далее он выводил эти деньги в Россию путём обмена через частные обменные сервисы. Он переводил эти доллары на счета той же системы Перфект Мани, принадлежащие обменникам, а они переводили ему рубли уже со своих счетов в российских банках, с назначением "Перевод личных средств". Фактически совершалась продажа этих долларов за рубли, но все деньги поступали ему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде частных переводов. Никаких договоров и квитанций нет. Правда, они могли сохраниться в цифровом виде в базах данных этих обменников.
Вывод совершался на несколько счетов в банках Связной, Альфа Банк, Сбербанк. Наличные снимались как через банкоматы, так и прямым получением наличных в отделениях.
Некоторые из этих счетов были оформлены на других людей, и у оппонента были доверенности на пользование этими счетами.
Деньги выводились постепенно, с апреля 2012 года по конец 2015 года, на каждый счёт выводилось не более 600000 рублей в месяц.
По налогам - Перфект Мани снимали небольшую комиссию. На территории России никаких налогов уплачено не было.
Никаких заявлений на моего оппонента не было.
Есть ли здесь хоть какой-то состав преступления? Могу ли я привлечь его к ответственности за это и по каким статьям? Или кто может привлечь его к ответственности? По уголовке? По налогам?