Можно ли привлечь к ответственности человека за обналичивание крупной суммы виртуальных долларов, с использованием подставных лиц?

playstocen

Новый участник
18 Фев 2020
1
0
1
54
Город
Арзамас
В 2012 году в результате работы в официально не зарегистрированном интернет проекте типа МЛМ (сетевой маркетинг), мой оппонент получил крупную сумму денег, около 300000 долларов.
Эти деньги находились в виде виртуальных долларов на нескольких счетах в зарубежной платёжной системе Перфект Мани. https://perfectmoney.is
Эта платёжная система полностью анонимная и не является официальной. Счета не верифицируются, платежи невозвратные. Офис находится в оффшорной зоне в Панаме.
Далее он выводил эти деньги в Россию путём обмена через частные обменные сервисы. Он переводил эти доллары на счета той же системы Перфект Мани, принадлежащие обменникам, а они переводили ему рубли уже со своих счетов в российских банках, с назначением "Перевод личных средств". Фактически совершалась продажа этих долларов за рубли, но все деньги поступали ему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде частных переводов. Никаких договоров и квитанций нет. Правда, они могли сохраниться в цифровом виде в базах данных этих обменников.
Вывод совершался на несколько счетов в банках Связной, Альфа Банк, Сбербанк. Наличные снимались как через банкоматы, так и прямым получением наличных в отделениях.
Некоторые из этих счетов были оформлены на других людей, и у оппонента были доверенности на пользование этими счетами.
Деньги выводились постепенно, с апреля 2012 года по конец 2015 года, на каждый счёт выводилось не более 600000 рублей в месяц.
По налогам - Перфект Мани снимали небольшую комиссию. На территории России никаких налогов уплачено не было.
Никаких заявлений на моего оппонента не было.
Есть ли здесь хоть какой-то состав преступления? Могу ли я привлечь его к ответственности за это и по каким статьям? Или кто может привлечь его к ответственности? По уголовке? По налогам?