Можно ли через суд лишить права пользования одного из трех собственников квартиры

косметика

Новый участник
4 Ноя 2016
1
0
1
В трехкомнатной квартире три собственника (право долевой собственности 1/3). Можно ли через суд определить право пользование всей квартиры только для двоих собственников, а третьего лишить права пользования, так как он не участвовал в ремонте квартиры, не платит за коммунальные услуги, прописан и живет по другому адресу?
 

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Нет, этого сделать нельзя. Право пользование собственностью – это неотъемлемое право, даже если человек не живет и не платит коммунальные услуги и не несет другие расходы по содержанию жилья. По Конституции никто не может быть лишен собственности или правом ее владения, пользования и распоряжения не иначе, как по закону. Если у вас возникли претензии к совладельцу имущества, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с ответчика (совладельца) части расходов. При этом суд может отказать вам во взыскании некоторых видов расходов с него (вода, газ, свет, телефон, интернет), так как совладелец фактически не проживал в квартире и не пользовался этими услугами. Совладелец обязан нести расходы по содержанию общего имущества только в части обязательных расходов, которые уплачиваются независимо от проживания, например, капитальный ремонт квартиры или оплата услуг ЖЕКа.
 

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя