Могут ли взыскать долг по кредиту с супруга должника

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Взял на свое имя кредит в банке, использовали его на перестройку нашей дачи. Какое-то время выплачивал кредит как положено, потом на работе начались трудности с деньгами, премии срезали, да и зарплату стали выдавать с задержками. Платежи по кредиту, соответственно, тоже стали нерегулярными. Потом фирма, где я работал, и вовсе закрылась, я остался без работы и без денег. Так образовался долг по кредиту.

Пытался обратиться в банк, чтобы изменить условия выплат – не получилось. Могут ли в этой ситуации взыскать долг с жены? Она работает, но зарплата небольшая, нам двоим едва хватает.
 
Последнее редактирование:

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Поскольку кредит взят на улучшение вашей с женой совместной собственности, либо собственности, которой, как следует из контекста, пользуетесь вы оба и оба же ее реконструируете (и значит, она может быть признана вашей совместной собственностью судом) такой сценарий (обращение взыскания на имущество жены) вполне возможен.

Предпосылки к этому содержатся в Семейном кодексе Российской Федерации, согласно которому взыскание (в том числе по кредиту) может быть обращено на вашу совместную собственность по обязательствам одного из вас, если все деньги по этим обязательствам были направлены на интересы семьи. Если этого общего имущества (дачи и земли) не хватит для погашения долга, то ответственность будет нести каждый из вас за счет его собственного имущества.
 

О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя