Могу ли я оформить землю и находящийся на ней дом в собственность, если его владельцы-родственники умерли

Lavopros

Активный участник
1 Мар 2019
217
0
16
Уважаемые юристы у меня такой вопрос. Дом и участок земли находится в деревне. Моя бабушка умерла 15 лет назад и свой дом по завещанию передала сыну, то есть моему дяде. Дядя умер 2 года назад, но в этом доме не жил никогда и в права наследования и собственности не вступал. Все эти 15 лет дом стоял сам по себе, но вся моя семья в течение 15 лет приезжала сюда постоянно летом и иногда зимой на отдых, делали там косметический ремонт, забор ставили. Могу ли я, являясь внуком умершей бабушки и племянником тоже умершего дяди оформить дом с землёй в свою собственность. Кроме меня ещё есть 3 других внука, но они там никогда не были и вроде ни на что не претендуют.
 

Olaw

Активный участник
12 Дек 2016
820
1
16
Здравствуйте, Вам нужно предпринять несколько действий.

Первое.
Узнайте в БТИ, отделении Росреестра, в местной сельской, районной или городской администрации, на территории которой находится дом, в чьей собственности он находится, подайте письменный запрос. Где-то обязательно будет такая информация.

Второе.
Оформить право собственности на участок и дом путём обращения в судебный орган по месту его нахождения.
Вступить в наследство Вы и другие внуки могли в течение полугода с момента смерти собственника. Если срок был пропущен, то действует норма ст. 234 ГК РФ.

На родственника-не собственника недвижимого и движимого имущества распространяется такое понятие, как право приобретательной давности. Для этого надо пятнадцати лет открыто, постоянно и добросовестно владеть недвижимым имуществом и в течение 5 лет любым другим имуществом. После этого пользователь может в судебном порядке установить право собственности на все это имущество.
Ко времени своего владения имуществом Вы можете присоединить все время владения этим имуществом вашей бабушки и дяди, если они являлись по документам его собственниками. Суд в таком случае должен признать Вас собственниками всего имущества.

Третье.
Если выяснилось, что земля не была оформлена должным образом в собственность бабушкой и дядей, то Вы можете подать заявление в администрацию, на территории которой они находятся, о предоставлении её в собственность или в аренду. Если границы участка не были определены и он не состоит на кадастровом учёте, то нужно будет оформить межевание за свой счёт путём обращения в кадастровую службу.

Как только Вы оформите на своё имя землю, надо обратиться в БТИ и оформить право собственности на строение.
 
Последнее редактирование модератором:

Услуги юристов



О форуме юристов LawyersForum.ru

  • Форум юристов всех отраслей права создан для живого общения и обмена опытом практикующих юристов. Бесплатная юридическая консультация, образцы процессуальных документов, обучающее видео юридической тематики. Юристы форума предлагают Вам все виды юридических услуг и индивидуально подойдут к любой Вашей проблеме. Всем посетителям форума предоставляется возможность получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно БЕСПЛАТНО. Наши юристы обязательно помогут Вам разобраться с любым, даже самым сложным вопросом. В конце концов, неразрешимых проблем не бывает!
    Бесплатная юридическая консультация

Меню пользователя